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Menú de Navidad a precios mini

Por
Menú económico

En tiempos de crisis hay que ser imaginativo. Aquí tienes un menú para celebrar esta Navidad con platos de lujo a precios económicos. Grandes ideas del libro de Sergio Fernández, Recetas de lujo a precios mini.

Abrimos boca con una reconfortante sopa castellana de lujo. De segundo, pollo a la manzana con salsa de mermelada y de postre, crepes de plátano al ron.

Sopa castellana de lujo o crema fina de mejillones
Ingredientes Preparación
  • 50 g de jamón serrano
  • 30 g de chorizo
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 6 dientes de ajo
  • 4 huevos de codorniz
  • 1 l de caldo de ave
  • 70 g de pan
  • Pimentón dulce
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Extender con un rodillo el pan de molde hasta obtener una capa fina. Enrollar con ayuda de un molde circular y hornear a 180º durante 8 minutos.
  2. Sofreír en una sartén con aceite el chorizo y el jamón troceado en pequeños dados.
  3. Escalfar los huevos de codorniz en un recipiente con agua a punto de hervir, sal y vinagre.
  4. Sofreír los ajos troceados con el pimentón, agregar los recortes de pan y cubrir con el caldo. Sazonar y triturar. Colar y reservar.
  5. Decorar el plato con el cilindro de pan, repartir el sofrito de jamón y chorizo, y el huevo escalfado. Cubrir con el caldo caliente y servir enseguida.
Pollo a la manzana con salsa de mermelada
Ingredientes Preparación
  • 2 pechugas de pollo
  • 3 chalotas
  • 2 manzanas
  • 1 puerro
  • 1 limón
  • 1 vaso de jerez dulce
  • 30 g de azúcar moreno
  • Cebollino
  • Harina Aceite de oliva
  • Sal
  1. Trocear las pechugas de pollo, sazonarlas con sal, enharinarlas y dorarlas en un recipiente con algo de aceite.
  2. Cuando hayan tomado color, añadir el azúcar moreno y la ralladura de limón. Dejar caramelizar.
  3. Picar finamente el puerro y lavar. Cortar también las chalotas y sofreírlas junto con el puerro y los trozos de pollo.
  4. Regar con el jerez, el zumo de limón y algo de agua.
  5. Dejar cocer todo durante 15 minutos. Trascurrido este tiempo, añadir las manzanas peladas y cortadas en pequeños dados, y mantener al fuego otros 2 minutos más. Comprobar el punto de sal.
  6. Servir el pollo caliente, decorando con un picadillo de cebollino.
Crepes de plátano al ron
Ingredientes Preparación
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de ron
  • 40 g de azúcar moreno
  • 40 g de harina 20 g de mantequilla
  • 3 plátanos 1 huevo
  • Salsa de chocolate (opcional)
  1. Perlar y trocear los plátanos. Saltearlos con mantequilla y azúcar moreno. Cuando comiencen a caramelizar, regar con el ron y dejar evaporar.
  2. Pasar por la batidora el resto de ingredientes hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Formar crepes finas en una sartén engrasada con mantequilla hasta que estén doradas.
  4. Rellenar cada crepes con los plátanos y enrollar.
  5. Servir las crepes frías con los plátanos caramelizados. Se puede poner salsa de chocolate caliente por encima.