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Judiones con gambones

Sergio FernándezSergio Fernández 

Cocinamos judiones con gambones, un plato de cuchara muy completo y sabroso. 

Judiones con gambones
Ingredientes Preparación
  • 200 gr de judiones
  • 12 gambones
  • 3 tomates
  • 1 calabacín
  • 200 gr de habas
  • 3 dientes de ajo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 manojo de perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite, sal
  • Pimentón
  1. Hervir los judiones con un poquito de aceite, sal y las capas verdes superficiales de los puerros cortadas en juliana. Si la cocción es tradicional, tardaremos una hora y veinte minutos en tenerlos listos. Si optamos por cocinarlos en una olla a presión tan sólo necesitaremos 15.
  2. Caldo: Freír en aceite caliente las cabezas de los gambones. Una vez que hayan soltado todo su jugo, retiramos las cáscaras y añadimos el ajo, el perejil y cuando el ajo esté doradito, un poquito de pimentón.
  3. Por último, verter los judíones ya cocidos con un poco de su agua. Si queremos espesar nuestro caldo, reservamos unos judíones y los convertimos, con ayuda de un tenedor, en puré. Incorporamos esa masa y así conseguiremos espesar nuestro guiso.
  4. Por otro lado haremos un sofrito con el puerro, el calabacín y el jamón. Cuando estén pochados estos ingredientes añadimos 3 cucharadas de tomate cortado en daditos, el vino y la sal. En ese momento, incorporamos los judiones cocidos con su caldo y dos minutos más tarde, los gambones que terminarán de hacerse con el útimo hervor.
  5. Aparte, hacemos un sofrito con el puerro, el calabacín y el jamón. Cuando estén pochados estos ingredientes añadimos tres cucharadas de tomate cortado en daditos, el vino y la sal. En ese momento, incorporamos los judiones cocidos con su caldo y dos minutos más tarde, los gambones que terminarán de hacerse con el útimo hervor.

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