Enlaces accesibilidad

Sofrito de garbanzos en salsa de marisco (03/0311)

Por
Saber cocinar - Garbanzos en salsa de marisco (03/03/11)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy cocinamos sofrito de garbanzos en salsa de marisco. Si decides hacer este plato, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería!

Ingredientes

  • 250 gr de garbanzos
  • 300 gr de bonito
  • 2 cebolletas
  • 8 langostinos
  • 4 cangrejos de río
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ copa de brandy
  • 6 tomates
  • Aceite, sal
  • Perejil

Cómo se hace

  • La salsa

Ester nos ha enseñado a hacer una salsa llena de sabor a marisco. Para elaborarla, debemos pelar los langostinos y reservar la cáscara y la cabeza. A los cangrejos les quitaremos las patitas, la parte más dura. En ese momento sofreímos los cangrejos y las cáscaras de langostino en una olla. Cuando veamos que han empezado a soltar sus jugos y que han tomado color, añadimos el brandy. Mientras se va cociendo, cortamos en dados los tomates, que previamente hemos pelado, y los añadimos. Por último, sumamos el vaso de vino blanco. Dejaremos cocer unos 10 ó 15 minutos.

Transcurrido ese tiempo, retiramos del fuego. Sólo queda triturar con la batidora y pasar por el pasapurés. Así nos aseguraremos de que ninguna cáscara estropee la testura de nuestra salsa de langostinos y cangrejos.

  • Los garbanzos

Sofreímos la cebolla muy picadita. Cuando esté dorada añadimos los garbanzos (que ya estarán hervidos). Cuando se hayan impregnado de todo el sabor de la cebolla, los tendremos listos. Ya los podemos añadir a nuestra salsa ya triturada, para que cojan todo el sabor del marisco y el tomate.

  • El pescado

Antes de hacer nuestro plato, podemos potenciar el sabor del bonito. Para ello, lo dejaremos macerando, al menos dos horas. Lo cortamos en daditos y lo dejamos en un bol con:

  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Ralladura de un limón
  • Zumo de un limón

Luego pasaremos esos daditos con todo el sabor por la sartén. Los cocinaremos, vuelta y vuelta, a la plancha. Lo mismo haremos con la carne de los langostinos.

Ya sólo nos queda servir este plato tan rico en nutrientes. Ponemos los garbanzos con la salsa en el plato y añadimos los trocitos de bonito y de langostino por encima a modo de decoración ¡Qué rico!