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'Un país para comérselo' visita Álava rtve

'Un país para comérselo' visita Álava, un lugar donde la gastronomía se vive y se celebra en todos sus rincones

  • 'Álava, dibujada con tinta verde', este lunes 1 de diciembre, después de 'Isabel', en La 1 de TVE

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En su viaje de esta semana de 'Un país para comérselo', Ana Duato será testigo de la pasión por la cocina que sienten los alaveses y su cuidado por la tierra. La actriz probará los pintxos en Vitoria, visitará el Valle del Salado de Añana, los caseríos donde se elabora el queso de Idiazábal o las montañas donde se elabora el Txakoli, entre otros. El montañero Juanito Oiarzabal será el guía de Ana en por algunos puntos de la provincia.

Vitoria, la capital española de la gastronomía durante este 2014, será la puerta de entrada de Ana Duato en un recorrido que recibe a la actriz con sus mejores galas: barras pobladas de sabrosos pinchos, la imponente Catedral de Santa María, un anillo verde para disfrutar en bicicleta sus alrededores y sociedades gastronómicas donde los cocinillas rinden pleitesía a las recetas más tradicionales de Álava.

No hay que recorrer muchos kilómetros desde Vitoria para toparse con otros tesoros de la gastronomía alavesa: la sal artesana que se produce en el Valle del Salado de Añana a través de una forma de vida unida desde hace siglos a este paisaje vestido de blanco.

Ana Duato también visitará los caseríos donde se sigue elaborando el queso Idiazábal, un producto que en la cocina da más juego del esperado y un molino movido por las aguas subterráneas que brotan de la montaña alavesa y que gracias al cual, se sigue moliendo trigo y haciendo pan de manera artesanal.

En este viaje por la provincia de Álava, la actriz comprobará cómo el vino ha moldeado el paisaje de la provincia. En el norte, las laderas escarpadas son el hogar del Txakoli, un vino blanco que se está recuperando gracias al impulso de pequeños viticultores.

Y hacia el sur de la provincia, entre el río Ebro y la Sierra de Cantabria como parapeto, la presentadora de 'Un país para comérselo' se encontrará con la famosa región de la Rioja Alavesa.

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