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Radio 5 estrena 'Vivanco, compartiendo cultura del vino', un nuevo espacio sobre este mundo

  • En el primer programa nos desvelan el origen de este preciado caldo
  • La primera fermentación de una vid silvestre fue accidental

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Vivanco, compartiendo cultura del vino - El origen del vino - 23/04/15

Radio 5 estrena un nuevo programa en el que nos va a acercar al mundo del vino.

Vivanco, compartiendo cultura del vino nos cuenta en su primer programa el origen de este preciado caldo.

Lali Ortega Cerón y Javier Fernández de Bobadilla nos desvelan que fue hace 8.000 años y de un modo accidental como se produjo la fermentación de los granos de una vid silvestre.

El hombre del Neolítico, que se dedicaba a observar la naturaleza, decidió cultivar la vid para tener siempre a su disposición esta bebida.

Las primeras referencias históricas indican que este preciado caldo apareció en la zona existente entre el mar Negro y el mar Caspio, y que se expandió con rapidez por toda la cuenca mediterránea.

El vino se convirtió pronto en un símbolo social y religioso, que era consumido por las élites de la sociedad.

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