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La producción mundial de vino cae a niveles de los años 60 con 246,7 millones de hectolitros

  • Baja un 23% en Italia, un 19% en Francia y un 15% en España
  • Se mantiene en Estados Unidos y sube en Brasil y Argentina

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Una copa de vino tinto
Una copa de vino tinto servida durante una cata.

La producción mundial de vino ha caído en 2017 a su nivel más bajo de los últimos 60 años, según un informe de la OIV (Organización Internacional de la Viña y del Vino), con un volumen global estimado de 246,7 millones de hectolitros, un 8,6% menos que en el ejercicio 2016.

La organización con sede en París destaca que es una de las producciones más baja desde 1957, cuando cayó hasta 173,8 millones de hectolitros (100 litros de vino equivalen a 133 botellas de 75 cl, el envase más usual para comercializar este producto).

La OIV calcula la producción mundial sobre una hipótesis de variación de un 10% con respecto a la vendimia de 2016 para los países que aún no han remitido sus datos. El informe recoge proyecciones del 88% del volumen global de vino, lo que ofrece una horquilla de entre 243,3 y 250,1 millones de hectolitros (246,7 en mitad de la estimación) y una fuerte caída anual de 22,1 millones de hectolitros.

Producción mundial de vino (OIV)

Producción mundial de vino en millones de hectolitros. OIV

La previsión global es históricamente baja e inédita desde finales de los años 50 y principios de los 60. En 1963 se elaboraron 251,4 millones de hectolitros de vino y en años más recientes solo puede compararse a 1991 (251,6) y 1994 (249,4).

Las heladas, la sequía y otros fenómenos meteorológicos adversos han impactado la producción de la Unión Europea que se ha reducido un 15% interanual. Los grandes viticultores del continente han visto caídas que van desde el 23% de Italia (39,3 millones de hectolitros) al 19% de Francia (36,7) o el 15% de España (33,5).

La producción de vino ha bajado un 10% en Alemania (8,1 millones de hectolitros) y un 5% en Grecia (2,5), mientras que Bulgaria elabora 1,1 millones de hectolitros, un volumen conforme a su potencial después de los malos resultados de 2014.

Mejores cosechas en Portugal y Rumanía

Portugal (6,6 millones de hectolitros), Rumanía (5,3), Hungría (2,9) y Austria (2,4) son los únicos países de la UE cuyas cifras mejoran con respecto a 2016. Los viticultores rumanos recuperan un nivel elevado de producción tras dos malas cosechas.

En el resto del mundo, Estados Unidos mantiene el ritmo (23,3 millones de hectolitros) al igual que Sudáfrica (10,8). La producción vinícola se ha disparado en Brasil un 169% (3,4 millones de hectolitros) y un 25% en Argentina (11,8), mientras que Chile retrocede un 6,4% (9,4).

Australia enlaza tres años de crecimiento consecutivos, con un avance del 6% hasta 13,9 millones de hectolitros de vino, mientras que Nueva Zelanda baja ligeramente, tras un año récord en 2016, y produce 2,9 millones de hectolitros.

La OIV también hace una estimación del consumo mundial de vino que cifra entre 240,5 y 245,8 millones de hectolitros (una media de 243,2).