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El precio de los plátanos de Canarias y de las patatas cuadruplica la inflación en abril

  • En el último año se han encarecido casi un 20% y un 15%
  • En abril han bajado las judías verdes un 9%

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El precio de los plátanos de Canarias y de las patatas subió en abril respecto al mes anterior el 4,24% y el 3,29%, respectivamente, mientras que las judías verdes se abarataron un 9,14%, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Los alimentos que más se encarecieron en el último año fueron asimismo los plátanos de Canarias (19,62%) y las patatas (14,86%), incrementos superiores al 3,8% en que se situó la tasa interanual de inflación en abril -según el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística-.

Pescado más caro

También destaca la subida anual del salmón (8,11%), la trucha (5,58%), las chirlas (5,56%) y el jurel (4,49%).

Por el contrario, las mayores bajadas anuales fueron registradas por las lechugas (17,02%), los tomates (16,55%), los pimientos verdes (13,25%), la pescadilla (11,29%) y los limones (10,5%).

En el último mes bajaron de precio los gallos (5,10%), lechugas (3,87%), limones (3,75%) y pimientos verdes (3,71%), mientras que también se encarecieron las cebollas (2,78%), chirlas (2,43%) y naranjas (2,31%).

Sube el aceite de girasol

Las variaciones fueron menores en los productos envasados, ya que la mayor subida mensual fue la del aceite de girasol refinado (2,46%), seguido del atún claro en aceite (1,94%) y el azúcar (1,86%), mientras que la mayor bajada fue para el pan de molde de trigo (1,54%).

En el último año, también fue el pan de molde de trigo el alimento envasado que más se abarató (6,30%) y el aceite de girasol refinado el que más subió (11,45%).

Los datos facilitados por Industria se obtienen de precios de venta al público recopilados en el comercio minorista durante las tres primeras semanas del mes estudiado, y se hace una media ponderada de los precios más frecuentes y de su variación mensual e interanual.