España logra su segundo mejor resultado histórico en unos Europeos sub'20 de atletismo

• Con cinco nuevas preseas en la última jornada y las ocho en total, es el mejor resultado desde 1993
  • Yasiel Sotero (disco) y Aarón Las Heras (5.000 m), oro; García, Gallego y el 4x400 han obtenido el bronce

Yasier Sotero, a punto de lanzar el disco

Los españoles Yasiel Sotero y Aarón Las Heras se han proclamado campeones de Europa sub-20 de disco y 5.000 metros, respetivamente, en Boras (Suecia). En la última jornada también se han sumado tres bronces; para Mariona García en 10 Km. marcha, para Sara Gallego en 400 metros vallas y para el relevo 4x400 (Zolawo, Sánchez, Antúnez y Bernat Erta). Con ello, sumado al oro de María Vicente, la plata de Erta y el bronce de Betsué, España cierra su segundo mejor Europeo sub'20 histórico y el mejor desde 1996.

Sotero venció con un lanzamiento de 62,93 metros. La medalla de plata fue para el checo Michael Forejt con una marca de 62,17 y la de bronce para el 'el otro Forejt', su gemelo Jakub con 61.64.

La de Sotero es la segunda medalla de oro para España en los Europeos sub-20 y la cuarta en total. María Vicente fue campeona del heptatlón, Bernat Erta subcampeón en 400 y Jaël Bestué medalla de bronce en 100 metros.

Yasiel, en lo más alto del podio

Aaron Las Heras, oro en 5.000 con marca personal (14:02.76)

El español Aaron Las Heras ha conseguido en Boras (Suecia) la medalla de oro en la final de 5.000 metros de los Europeos sub-20 de atletismo con su mejor registro personal (14:02.76).

El fondista catalán subió al podio acompañado por el turco Ayetullah Aslanhan (14:05.01) y del irlandés Darragh McElhinney (14:06.05).

Mariona García, bronce en marcha, da a España la quinta medalla

La atleta barcelonesa Mariona García dio a España la quinta medalla en los Europeos sub-20 de Boras (Suecia) con su tercer puesto en la final de 10.000 metros marcha, que terminó con doblete turco.

Meryem Bekmez (44:44.50) se alzó con el título, seguida de su compatriota Evin Demir (46:38.68), que adelantó en el último mil a Mariona, bronce con 46:50.50, récord personal.

Mirieia Urrutia, sexta con 47:48.93 y Ana Pulgarin, duodécima con 49:56.14, igualmente marcas personales, redondearon la notable actuación española en la marcha femenina.

Con esta quinta medalla España se coloca sexta en el medallero por detrás de Alemania y a solo un oro y dos bronces del líder, Gran Bretaña. Ucrania e Italia son los otros dos países que han alcanzado tres veces el escalón más alto del podio.

Sara Gallego, bronce en 400 metros vallas

La española Sara Gallego ha logrado la tercera posición en la final de 400 metros vallas con un crono de 57.44 segundos. La atleta holandesa Femke Bol se hizo con el oro gracias a un tiempo de 56.25, por delante de la húngara Sára Mátó con 64 centésimas más.

La atleta barcelonesa de 18 años (cumplirá 19 en octubre) llegaba con la segunda mejor marca de las participantes pero una mala salida le ha lastrado las opciones de lograr una mejor posición, aunque con su edad tocar metal en una prueba sub'20 es todo un éxito.

España logra el mejor resultado en 23 años

La medalla de bronce del relevo masculino 4x400 metros, formado por Eliezer Zolawo, Javier Sánchez, Vicente Antúnez y Bernat Erta puso el colofón a la segunda mejor actuación de España en la historia de los Europeos sub-20 de atletismo al conseguir en Boras (Suecia) ocho metales: tres oros, una plata y cuatro bronces.

Sólo en la edición de 1996, celebrada en Nyiregyhaza (Hungría), España obtuvo más medallas, con diez (tres de oro, cuatro de plata y tres de bronce).

En la última posta, Erta, que se había proclamado subcampeón individual, se colocó en posición de podio y aguantó los ataques en la última recta para colgarse otra medalla, esta vez de equipo.