Baloncesto | NBA

Calderón, Mirotic y Willy disfrutan de la victoria en una mala noche para los Gasol, Ricky e Ibaka

• Los 'Cavs' dieron una paliza a los Grizzlies de Marc Gasol (89-112)
  • Pelicans se impuso 124-123 a Miami Heats y Hornets ganó a Wizards (105-122)

Los Ángeles Lakers 124 Dallas Mavericks 102

La jornada de la NBA ha deparado las victorias de los Cavaliers de Calderón sobre los Grizzlies de Marc Gasol, así como el triunfo de Mirotic con Pelicans y el de los Hornets de Willy Hernangómez. Y además de la comentada derrota de Memphis, tampoco han podido ganar los Spurs de Pau Gasol, los Jazz de Ricky Rubio, ni los Raptors de Ibaka.

Paliza de Cavaliers a Grizzlies

El alero estrella LeBron James tuvo su décimo primer triple-doble de la temporada al aportar 18 puntos, 14 rebotes y 11 asistencias que ayudaron a los Cavaliers de Cleveland a ganar a domicilio por paliza de 89-112 a los desahuciados Grizzlies de Memphis, que sumaron su octava derrota consecutiva.

James se mostró intratable en todas las facetas del juego ante un rival sin ideas, que ni tan siquiera defendió, y estaba ya cerca del triple-doble a mitad del partido al contar con 10 puntos, ocho rebotes y siete asistencias.

Al jugar 37 minutos, James alcanzó su triple-doble cuando restaban cuatro para el final del tercer cuarto.

El base español José Manuel Calderón no aportó puntos en tres minutos de juego, que tuvo como reserva de los Cavaliers, pero entregó tres pases buenos para anotación.

Los Grizzlies tuvieron al ala-pívot JaMychal Green como el líder al aportar un doble-doble de 15 puntos y 10 rebotes, mientras que Marc Gasol siguió sin mostrar su mejor nivel de juego y aunque estuvo cerca de alcanzar también un doble-doble al final su aportación de 14 puntos y nueve rebotes no impidió que los Grizzlies caminen a tener la peor marca de la Conferencia Oeste.

Derrotas de Spurs y Utah Jazz

El pívot serbio Nikola Jokic tuvo triple-doble de 28 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias en la cuarta victoria consecutiva de los Nuggets de Denver, que se impusieron por 122-119 sobre los devaluados Spurs de San Antonio.

Jokic también le ganó el duelo individual al pívot español Pau Gasol, que volvió a la titularidad con los Spurs, y logró un doble-doble (12 puntos y 12 rebotes), que no fue suficiente a la hora de evitar la derrota, la cuarta consecutiva que sufre el equipo de San Antonio, la peor racha de la temporada.

Con su triunfo, los Nuggets, en los que no jugó Juancho, encienden la División Noroeste, ya que ocupan el tercer lugar de ese grupo empatados con los Trail Blazers de Portland, que también tuvieron jornada ganadora al imponerse de visitantes 81-100 a los Jazz de Utah.

El escolta C.J. McCollum anotó 26 puntos y el base All-Star Damian Lillard aportó otros 24 que ayudaron a los Blazers a cortar la racha de 11 triunfos consecutivos de Utah.

El base español Ricky Rubio tampoco esta vez pudo ser factor ganador al conseguir apenas cuatro puntos en 20 minutos de acción como titular.

Pelicans se imponen a Heat

El base Jrue Holiday anotó dos puntos a falta de siete segundos para el final del tiempo de prórroga y selló el triunfo de los Pelicans de Nueva Orleans por 124-123 sobre los Heat de Miami, que sumaron tres derrotas seguidas.

Holiday terminó con 29 tantos en 38 minutos de juego, mientras que el líder encestador del equipo volvió a ser el ala-pívot Anthony Davis, que logró doble-doble de 45 puntos y 17 rebotes, dio dos asistencias, recuperó cinco balones y puso cinco tapones en 41 minutos de acción.

El ala-pívot montenegrino español Nikola Mirotic siguió como reserva con los Pelicans y se quedó a las puertas de un doble-doble tras conseguir 10 puntos y nueve rebotes en los 35 minutos que jugó.

Raptors cae ante Bucks

El alero griego Giannis Antetokounmpo registró doble-doble de 26 puntos y 12 rebotes y los Bucks de Milwaukee vencieron a domicilio en tiempo de prórroga 119-122 a los Raptors de Toronto, que vieron rota su racha de siete triunfos seguidos.

El base Eric Bledsoe y el escolta Khris Middleton anotaron 21 puntos cada uno para los Bucks (33-25), que siguen terceros en la División Central y sextos en la Conferencia Este.

Los Raptors (41-17) tuvieron al escolta DeMar DeRozan como el máximo encestador al conseguir 33 puntos, el ala-pívot congoleño español Serge Ibaka logró 18.

Ibaka jugó 34 minutos, encestó 6 de 12 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples y 4 de 4 desde la línea de personal, logró seis rebotes, entregó una asistencia y fue el líder del equipo con los tres tapones que puso bajo la canasta de los Raptors.

Victoria de Hornets sobre Wizars

El base Kemba Walker anotó 20 de sus 24 puntos en la segunda parte y los Hornets de Charlotte derrotaron a domicilio 105-122 a los Wizards de Washington en su tercera victoria consecutiva.

Con su triunfo los Hornets (26-33) mejoraron a 3-0 contra los Wizards esta temporada y siguen en la lucha por estar en los playoffs.

El pívot español Willy Hernangómez, que salió de reserva, estuvo sin puntos en dos minutos sobre la pista de juego, no logró rebotes ni dio asistencias, pero el equipo tiene marca de 2-0 desde que el jueves debutó con su nuevo equipo que los logró mediante traspaso con los Knicks de Nueva York.