Baloncesto | NBA

Mirotic se alía con Wade para cortar la racha perdedora de los Bulls

• El internacional español anota 20 puntos en el triunfo sobre Indiana (90-85)
  • Ibaka gana su duelo a Marc Gasol en el triunfo de Orlando sobre Memphis (112-102)
  • Ricky reparte 10 asistencias en el triunfo sobre los Hawks (104-90)
  • Sergio Rodríguez brilla con 18 puntos pero choca contra los Kings (102-100)

Ibaka supera a Marc Gasol y Mirotic se erige en salvador de los Bulls

El escolta Dwyane Wade y el ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic se olvidaron de la derrota sufrida la noche de Navidad en San Antonio y anotaron 21 y 20 puntos, respectivamente, que ayudaron a los Bulls de Chicago a ganar 90-85 a los Pacers de Indiana en el duelo de equipos de la División Central.

Wade mantuvo su mejor toque de muñeca y volvió a ser el líder del ataque de los Bulls (15-16), que tuvieron a cinco jugadores con números de dos dígitos y rompieron racha de tres derrotas consecutivas.

Mirotic, que consiguió su mejor marca encestadora en lo que va de temporada, disputó 30 minutos como reserva y anotó 7 de 13 tiros de campo, incluidos 3 de 9 triples, y 3 de 4 desde la línea de personal. El jugador internacional español capturo siete rebotes, incluidos cuatro ofensivos, y cometió una falta personal.

Ibaka gana su duelo a Marc Gasol (112-102)

El ala-pívot Aaron Gordon surgió con su poder e inspiración encestadora dentro de la zona lo que le permitió anotar 30 puntos en el partido que los Magic de Orlando ganaron por 112-102 a los Grizzlies de Memphis.

Junto a Gordon, que anotó 11 de 15 tiros de campo, incluidos 4 de 4 triples, el ala-pívot hispano congoleño Serge Ibaka también brilló en el juego interior y logró 16 tantos que lo dejaron como segundo máximo encestador, empatado con el base reserva Elfrid Payton, que repartió siete asistencias.

Ibaka, que jugó 24 minutos, le ganó el duelo individual al pívot español Marc Gasol, al anotar 6 de 11 tiros de campo, incluidos 2 de 6 triples, y acertó 2-2 desde la línea de personal. El jugador internacional español de los Magic también capturó seis rebotes --cinco fueron defensivos--, y dio tres asistencias.

Gasol, por su parte, no brilló ni fue el factor ganador de los Grizzlies, al aportar 11 puntos en los 28 minutos de acción. El mediano de los hermanos Gasol anotó 4 de 9 tiros de campo, falló un intento de triple, y encestó 3 de 4 desde la línea de personal. El jugador de Sant Boi también capturó cuatro rebotes, que fueron todos defensivos, dio tres asistencias, recuperó dos balones y perdió uno.

Rircky reparte 10 asistencias en la victoria de Minnesota (104-90)

El pívot dominicano Karl-Anthony Towns volvió a ser el líder del ataque de los Timberwolves de Minnesota al conseguir doble-doble de 22 puntos y 11 rebotes que les permitieron ganar por 104-90 a los Hawks de Atlanta. El escolta Zach LaVine, que anotó seis triples, aportó 21 puntos, los mismos que tuvo también el alero canadiense Andrew Wiggins, que acertó 4 de 6 tiros desde fuera del perímetro.

El base español Ricky Rubio volvió a ser el director del juego de los Timberwolves al repartir 10 asistencias, pero siguió con los problemas en los tiros a canasta al anotar sólo uno de cuatro, que fue un triple de tres intentos. Rubio capturó un rebote, recuperó un balón y cometió una personal en los 24 minutos que jugó.

El pívot Dwight Howard aportó doble-doble de 20 puntos y 12 rebotes que los dejaron al frente del ataque de los Hawks tras su vuelta con el equipo tras haber sido baja con molestias en la espalda.

Cousins salva a los Kings y quita protagonismo al 'Chacho' (102-100)

El pívot titular DeMarcus Cousins anotó un triple a falta de 20.9 segundos para concluir el tiempo reglamentario y puso el tapón que aseguró la victoria de los Kings de Sacramento por 102-100 ante los Sixers de Filadelfia. Después que el ala-pívot turco Ersan Ilyasova y una penetración a canasta para empatar el marcador a 96-96, Cousins respondió con el triple y el escolta Garrett Temple, que había puesto a los Kings por delante con un triple (96-94), consiguió dos tiros de personal para el 101-100.

El base español Sergio Rodríguez, exjugador de los Kings, respondió con un triple que acercó a los Sixers a un tanto (101-100) antes de que Cousins anotase el segundo de los dos tiros de personal que hizo. Los Sixers tuvieron la oportunidad de ganar el partido cuando el pívot novato, el camerunés Joel Embiid intentó un triple que fue bloqueado por Cousins. Embiid consiguió que el balón quedase en su poder, pero el tiro que le salió antes que sonase la bocina no llegó el balón a la canasta.

Cousins lideró el ataque de los Kings al conseguir 30 puntos, siete rebotes y cinco asistencias, mientras que el alero Rudy Gay llegó a los 17 tantos y capturó nueve balones bajo los aros.

Rodríguez, que protagonizó la jugada más espectacular del partido y de la jornada, al robar un balón en ataque y de espaldas darle un pase ciego a Embiid para que hiciese un mate, brilló también con 18 puntos, que lo dejaron como segundo máximo encestador de los Sixers. El internacional español jugó 25 minutos en los que anotó 7 de 9 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples, repartió cinco asistencias, capturó tres rebotes, recuperó tres balones y perdió dos.

Jokic lidera el triunfo de unos Nuggets sin minutos para Juancho (102-106)

El pívot serbio Nikola Jokic encabezó el ataque balanceado de los Nuggets de Denver al conseguir doble-doble de 24 puntos y 10 rebotes que permitieron a su equipo ganar a domicilio 102-106 a los diezmados Clippers de Los Angeles.

El ala-pívot novato español Juancho Hernangómez no tuvo minutos con los Nuggets por decisión del entrenador del equipo de Denver, Michael Malone.

Los Clippers (22-11), que jugaron sin sus tres mejores encestadores --Blake Griffin, Chris Paul y J.J.Redick--, remontaron una desventaja de 17 puntos en la segunda parte y se pusieron siete por delante en el cuarto periodo. Pero los Nuggets respondieron con racha de 9-0 y con cuatro puntos claves desde la línea de personal que anotó Gallinari aseguraron la victoria.