Butler y Gasol no impiden la derrota de los Bulls y se alejan de los playoffs

• A falta de tres partidos, los Bulls tienen casi imposible entrar en playoffs
  • Una nueva derrota o una victoria de Detroit o Indiana les deja fuera
  • Los Timberwolves se imponen en Sacramento dirigidos por Ricky (97-105)

Gasol, ante Stoudemire, en el partido contra los Heat.

El escolta Dwyane Wade aportó 21 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias, que lo dejaron al frente del ataque de los Heat de Miami que se impusieron por 106-98 a los Bulls de Chicago.

Junto a Wade otros seis jugadores de los Heat tuvieron números de dos dígitos, incluido el pívot reserva Hassan Whiteside que aportó un doble-doble y mantuvo un gran duelo con el español Pau Gasol, que junto al escolta Jimmy Butler fueron los dos únicos jugadores de los Bulls que pudieron superar a la defensa del equipo de Miami.

Whiteside aportó 16 puntos (5-11, 0-0, 6-7) y 12 rebotes, incluidos siete defensivos, recuperó un balón y puso un tapón antes que fuese eliminado con seis faltas personales. El escolta-alero Joe Johnson aportó 17 puntos como segundo máximo encestador de los Heat (46-32), que lograron el segundo triunfo consecutivo, y siguen segundos en la División Sureste, medio juego por detrás de los Hawks de Atlanta, que tuvieron jornada de descanso.

Mientras que el base esloveno Goran Dragic se encargó de dirigir el juego de los Heat y también dominó en el interior al aportar un doble-doble de 16 puntos, 12 rebotes --ocho defensivos--, repartió cuatro asistencias, recuperó un balón, perdió tres y puso un tapón.

A pesar que los Heat no hicieron su mejor juego de conjunto en la primera parte, se fueron al descanso con la desventaja de seis puntos (40-46), en los minutos finales del cuarto periodo arrollaron a los Bulls y consiguieron el noveno triunfo en los últimos 10 partidos que han disputado en su campo del American Airlines Arena.

Los Bulls, al límite

Butler volvió a ser el máximo encestador de los Bulls al conseguir 25 puntos, pero no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota, segunda consecutiva, que dejó al equipo de Chicago con marca perdedora de 39-40, tres triunfos por detrás de los Pistons de Detroit, octavos en la Conferencia Este, último puesto que da derecho a estar en la fase final.

Cuando a ambos equipos les faltan sólo tres partidos por disputar de la temporada regular, una victoria más de los Pistons o derrota de los Bulls clasifican al equipo e Detroit y lo mismo sucede con los Pacers de Indiana (42-36) que tienen tres juegos y medio de ventaja y son séptimos.

Junto a Butler, Gasol volvió a conseguir un doble-doble, el número 45 en lo que va de temporada, al aportar 21 puntos y 12 rebotes, pero tampoco fueron suficientes a la hora de evitar la derrota. El jugador de Sant Boi disputó 33 minutos en los que anotó 7 de 11 tiros de campo, incluido un intento de triple que falló, y acertó 7 de 8 desde la línea de personal. Gasol capturó nueve rebotes defensivos, repartió dos asistencias, puso cuatro tapones y perdió dos balones sin cometer ninguna falta personal y forzó la eliminación de Whiteside.

Pero el resto del equipo de los Bulls no respondió de la misma manera, incluido el ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic que no tuvo su mejor inspiración encestadora y logró sólo cuatro puntos. Mirotic jugó 27 minutos en los que anotó 2 de 6 tiros de campo, falló los dos intentos de triples que hizo, dio tres asistencias, capturó un rebote, perdió un balón y fue eliminado por seis faltas personales.

Dieng impuso su poder y Timberwolves vuelven a ganar (97-105)

El pívot senegalés Gorgui Dieng aportó un doble-doble de 18 puntos y 13 rebotes que lo dejaron al frente del ataque ganador de los Timberwolves de Minnesota, que se impusieron a domicilio por 97-105 a los Kings de Sacramento, en duelo de equipos perdedores de la Conferencia Oeste.

El escolta Zach LaVine y el ala-pívot novato serbio Nemanja Bjelica aportaron otros 18 tantos cada uno y también formaron parte del ataque ganador de los Timberwolves, que repitieron triunfo tras haber dado la sorpresa con la victoria ante los Warriors de Golden State y barrieron la serie de cuatro partidos ante los Kings.

El base español Ricky Rubio se encargó de dirigir el juego ofensivo de su equipo aunque no tuvo inspiración encestadora al quedarse con sólo dos tantos. Rubio jugó 22 minutos en los que no hizo ningún tiro a canasta y acertó 2 de 4 desde la línea de personal, repartió siete asistencias, capturó tres rebotes --todos defensivos--, recuperó un balón y perdió cinco.

El entrenador de los Kings, George Karl, dejó en el banquillo por descanso al pívot titular DeMarcus Cousins, el máximo anotador y reboteador del equipo, y al base Rajon Rondo, el jugador con más asistencias de la temporada.