• Ibaka anota 17 puntos en la victoria de Oklahoma sobre los Cilppers (100-99)
  • Los Bulls de Gasol y Mirotic caen ante los Brooklyn Nets (105-102)
  • Calderón y Ricky, grises en las derrotas de Knicks y Timberwolves

Los jugadores de los Thunder celebran el triunfo ante los Clippers.

La victoria de Oklahoma City Thunder ha salvado la noche de los jugadores españoles en la NBA, en la que se han registrado las derrotas de los Knicks de Calderón, los Bulls de Pau Gasol y Mirotic, y los Timberwolves de Ricky Rubio.

El jugador hispano-congoleño tuvo además una gran actuación para los suyos tras rozar el 'doble-doble' con 17 puntos, con un buen porcentaje de 8/13 en tiro, y ocho rebotes, siendo el perfecto complemento de Kevin Durant y Russell Westbrook para imponerse por 99-100 a uno de sus rivales directos en la Conferencia Oeste.

El alero resultó clave para el sufrido triunfo en el Staples Center al anotar primero el triple que puso el definitivo marcador a favor de los Thunder y posteriormente al taponar el intento desesperado de Chris Paul. 'Durantula' coqueteó con el 'triple-doble' con 24 puntos, nueve rebotes y siete asistencias, respaldado una vez más por un Westbrook que libró un gran duelo con Paul y que acabó con 33 puntos y siete asistencias, por los 32-10 del base rival.

El triple de Durant acabó por desenredar un partido lleno de alternativas y que los Clippers parecieron encarrilar cuando se fueron rozando la decena de puntos al inicio del último cuarto. Oklahoma apretó y dos buenas acciones de Ibaka sirvieron para empatar el encuentro y luego ya fue el turno de las dos estrellas del equipo para ajusticiar a unos Clippers que encajaron su tercera derrota consecutiva.

Vucevic entierra la racha de los Knicks de Calderón (99-107)

El pívot suizo-montenegrino Nikola Vucevic siguió de líder en el juego interior de los Magic de Orlando que se impusieron a domicilio por 99-107 a los Knicks de Nueva York a los que les rompieron la racha de cuatro victorias consecutivas.

Vucevic aportó 26 puntos y nueve rebotes que lo dejaron al frente del ataque de los Magic que tuvieron a cinco jugadores con números de dos dígitos.

Otro jugador clave del banquillo fue el alero novato, el croata Mario Hezonja, que aportó 11 puntos al anotar 5 de 8 tiros de campo en los 19 minutos que jugó y le ganó el duelo al pívot latvio Kristaps Porzingis, de los Knicks, que no tuvo su mejor inspiración encestadora al conseguir nueve puntos (3-12, 1-6, 2-2) y ocho rebotes.

El base español José Manuel Calderón tampoco pudo ser factor ganador con los Knicks al aportar cuatro puntos en los 18 minutos que estuvo en la pista del Madison Square Garden, de Nueva York. Calderón anotó 1 de 3 tiros de campo, falló los dos intentos de triple, y acertó 2-2 desde la línea de personal. El jugador de Villanueva de la Serena capturó dos rebotes, repartió dos asistencias, recuperó un balón, perdió dos y cometió dos faltas personales.

Los Celtics se pasean ante los Wolves (113-99)

El pívot canadiense Kelly Olynyk aportó 19 puntos y encabezó el ataque de los Celtics de Boston que se impusieron con comodidad por 113-99 a los Timberwolves de Minnesota y se colocaron a un juego y medio del liderato de la División Atlántico.

Olynyk, que ha recuperado la titularidad, se ha convertido en la primera opción ofensiva de los Celtics, mientras que el alero Jae Crowder respondió con un doble-doble de 18 puntos, 10 rebotes -todos defensivos- y puso dos tapones que lo dejaron como el líder del juego interior del equipo de Boston (15-13), que rompieron una racha de tres derrotas consecutivas.

La gran atracción que pudo haber sido al ver de nuevo en acción al veterano ala-pívot Kevin Garnett, de 39 años, ahora con los Timberwolves, no se dio porque el entrenador del equipo de Minnesota, Sam Mitchell, decidió darle descanso. "Queremos a KG", coreó el público una docena de veces durante el encuentro. Garnett, firmó un contrato de dos años con los Timberwolves el pasado verano, pero éste pudo haber sido su último partido en Boston.

Por su parte, el base español Ricky Rubio volvió a fallar en el apartado encestador al conseguir sólo cuatro puntos en los 33 minutos que estuvo en la pista del TD Garden, de Boston. Rubio anotó sólo uno de nueve tiros de campo, falló los dos intentos de triple que hizo y acertó sólo 2 de 4 desde la línea de personal. El internacional español repartió ocho asistencias, que lo dejaron líder del equipo en esa faceta del juego, robó cuatro balones y perdió dos, además de cometer dos faltas personales.

López acentuó crisis de Bulls (102-105)

El pívot cubano estadounidense Brook López con un doble-doble impuso su poder en el juego interior y lideró el ataque ganador de los Nets de Brooklyn que vencieron a domicilio por 102-105 a los Bulls de Chicago y rompieron racha de cinco derrotas consecutivas.

López aportó 21 puntos, 12 rebotes y tres tapones y encabezó una lista de seis jugadores que tuvieron números de dos dígitos, incluido el ala-pívot Thaddeus Young que también consiguió otro doble-doble de 16 tantos y 13 balones capturados bajo los aros.

Brooklyn dejó en el pasado una racha de cinco derrotas consecutivas, en tanto que Chicago se llevó una mala noticia, además del tropiezo. Su pívot Joakim Noah abandonó el encuentro en las postrimerías del tercer periodo, por una aparente lesión del hombro izquierdo.

El escolta Jimmy Butler se ha convertido en el centro de atención de los Bulls por sus polémicas declaraciones del pasado sábado cuando cuestionó la autoridad y el estilo de trabajar del nuevo entrenador del equipo mientras que el novato Fred Hoiberg, volvió a ser el líder del ataque de la franquicia de Chicago al conseguir 24 puntos (11-20, 1-6, 1-3).

Gasol disputó 33 minutos en los que anotó 8 de 16 tiros de campo y 4 de 6 de personal, sin que esta vez hiciese ningún intento de triple. El jugador de Sant Boi se quedó a las puertas de lo que hubiera sido su decimoquinto doble-doble de la temporada al capturar nueve rebotes, incluidos siete que fueron defensivos, además dio tres asistencias, puso dos tapones y perdió tres balones.

Su compañero, el ala-pívot hispano-montenegrino Nikola Mirotic volvió a la titularidad, pero como número tres, y aportó ocho puntos en los 22 minutos que estuvo en la pista del United Center, de Chicago. Mirotic anotó 3 de 9 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos, y acertó 1-2 desde la línea de personal, además de capturar cuatro rebotes, incluidos tres defensivos, también dio una asistencia, recuperó tres balones, perdió uno y puso dos tapones.

La derrota dejó a los Bulls con una marca de 11-15, terceros en la División Central, pero a tres juegos y medio de los Cavaliers de Cleveland (18-7), que son los líderes.