• Los dos clubes son los que mejor han sabido gestionar sus recusros deportivos
  • El Madrid cae hasta el puesto octavo y el Barcelona, hasta el duodécimo
  • Betis y Valencia cierran la peor administración de la temporada

Foto de archivo de los jugadores atléticos celebrando la Liga.

La Liga 2013-2014 ya no da más de sí, hay un campeón -Atlético de Madrid- se han decidido los puestos europeos, tanto de Champions League como de Europa League, y se ha concretado los equipos que se van al 'infierno' de Segunda.

Además de los números propios que ha dejado la clasificación, hay otro baremo para saber qué equipos han sido los más eficientes de la competición a nivel deportivo, que no se corresponde en cómo han quedado en la competición.

Para esta clasificación de eficiencia, se ha comparado lo que se esperaba de cada equipo a principio de temporada y el resultado final que ha logrado. Los datos han sido recogidos de un 'bookie' profesional de una casa de apuestas deportivas. La medida se acota entre 0 y 1 de la actuación de cada club.

El podio de los más eficientes lo encumbra el Atlético de Madrid (0.999), en ese punto sí que coincide con su posición en la Liga. El siguiente club que mejor ha gestionados sus recursos deportivos ha sido el Athletic (0.990), que ha quedado cuarto y le dará derecho a jugar la fase previa de la Champions.

Curiosamente, el podio lo cierra el Sevilla (0.845), quinto clasificado de la competición liguera. Para encontrar al Real Madrid, uno de los dos presupuestos más altos del fútbol español, hay que irse hasta la octava posición, con un coeficiente de eficiencia de 0.560. Los blancos acabaron en la tercera plaza.

El Barça no aprueba

Peor parado ha salido el Barcelona, a pesar de ser el segundo mejor equipo de la competición, no está entre los diez primeros clubes que mejor han gestionado sus recursos deportivos. Los culés se encuentran los duodécimos, con un coeficiente de 0.471 y se quedan al borde del aprobado.

Otro club que no ha dejado lugar a dudas ha sido el Betis, pero para mal. Ha sido el peor equipo de la Liga y, además, también ha sido el peor club a la hora de cumplir las expectativas que se esperaban de él a comienzos de temporada y cómo ha terminado. Su nota ha sido 0.000.

Otro de los equipos que ha sorprendido para mal ha sido el Valencia. A pesar de acabar séptimos en la Liga, los ches han sido penúltimos a la hora de gestionar sus recursos deportivos y donde más desfase ha habido entre lo que se esperaba de ellos y cómo han concluido la competición.

El equipo de Pizzi ha evitado que la cola de la Liga se corresponda fielmente con los coeficientes obtenidos por Valladolid (0.188) y Osasuna (0.304). Ambos por encima de los ches en la administración de su potencial deportivo. A continuación están comparados los puntos logrados en la Liga y la clasificación por coeficiente de gestión deportiva.