El Bilbao Basket supera con claridad al Gipuzkoa (78-68)

78 - Bilbao Basket (24+19+25+10): Raúl López (4), Vrkic (2), Mumbrú (11), Hervelle (5) y Kavaliauskas (10) -cinco inicial-; Grimau (17), Bertans (12), Pilepic (12), Markota (3) y Gabriel (2).

68 - Gipuzkoa Basket (14+20+18+16): Salgado (10), Winchester (11), Robinson (24), Ramsdell (8) y Doblas (4) -cinco inicial- Cortaberria (3), Olaizola (2), Hanley (6) y Motos.

Árbitros: Benjamín Jiménez, Redondo y Rial. Sin eliminados.

Parciales: 24-14, 43-34 (descanso); 68-52 y 78-68 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.530 espectadores.

El Bilbao Basket ha superado hoy con comodidad al Gipuzkoa Basket en Miribilla en un partido siempre con los locales por delante en el marcador y en el que los visitantes solo tuvieron opciones hasta poco antes del descanso y acabaron cayendo por un claro 78-68.

No obstante, el equipo guipuzcoano, que ha encadenado su sexta derrota consecutiva, terminó aguantando del 'average' particular, ya que en la primera vuelta ganó en Illunbe por 12 puntos (83-71).

A pesar de ello, los de Rafa Pueyo, que suman tres triunfos seguidos, dos en Liga, sí han superado a los de Sito Alonso en la tabla y el diferencial de puntos general. Y, además, se han acercado a los puestos de 'playoff', su gran objetivo de la temporada.

No les costó mucho a los bilbaínos imponerse a sus vecinos donostiarras. Apenas calentar durante los primeros cinco minutos (6-4) para después escaparse ya en el marcador. Tuvieron un atisbo de reacción los de Sito Alonso en el tramo final del segundo cuarto (37-34), pero un 12-0 entre el final de ese segundo parcial y el arranque del tercero (59-34) le dejó ya sin opciones.

Tras verse 20 puntos arriba en el minuto 28 (66-46), el Bilbao Basket se relajó y permitió al Gipuzkoa recortar distancias en el tramo final del choque. Dentro de un buen trabajo colectivo, destacaron entre los hombres de negro Roger Grimau (17 puntos), Alex Mumbrú (11, 8 rebotes y 7 asistencias), Antanas Kavaliauskas (10 y 7 rebotes), Dairis Bertans (12) y Fran Pilepic (12). Raúl López se lesionó en el minuto 13 y su equipo, como le pasó al Gipuzkoa por la baja de Raulzinho Neto, se quedó con un solo base.

Desacierto de los interiores

Entre los visitantes, casi todo fueron los exteriores titulares Jason Robinson (24 y 27 de valoración), Javi Salgado (10, 5 rebotes y 6 asistencias) y Anthony Winchester (11) en un día desacertado de sus interiores, superados en todo el encuentro. El mejor fue Robinson, que engordó sus números en una buena segunda mitad.

Comenzó un tanto parco de anotación el choque, 6-4 para el minuto 5, pero rápido entró en calor el Bilbao Basket de la mano de Bertans y fue aumentando su ventaja (14-6, 17-8) hasta acabar el primer cuarto 10 arriba (24-14). Salgado, Doblas y Robinson sostenían un Gipuzkoa desacertado en el tiro y superado en el rebote.

Continuó por la misma línea el encuentro en el segundo cuarto (26-16, 29-19) aunque con los visitantes dispuestos aprovechar su oportunidad en cuanto se le presentaba. Así fueron recortando distancias (29-24, 35-31) y se acercaron a tres puntos (37-34) antes de que un 6-0 local les alejase de nuevo al descanso (43-34).

Mumbrú, protagonista

Tres jugadas seguidas con Mumbrú de protagonista, una canasta y dos asistencias, llevaron el marcador a un 49-34 que fue el principio del fin donostiarra. Liderado por Grimau, el Bilbao Basket se marchó hasta a 20 puntos de diferencia (66-46, a 12:20 del final), pero la insistencia de Robinson y cierta relajación local dejó las cosas en el definitivo 78-68 con el que quedaron satisfechos a ambos equipos.