David Cal se mete en la final de C1 y Paco Cubelos, en la de K1

• El gallego luchará por las medallas tras ser tercero en las semifinales
  • Cubelos remontó en los últimos metros y se cuela en la final de K1
  • David Cal: "Ser el español con más medallas es una motivación"
  • Paco Cubelos: "Llegué a la meta casi muriéndome"

Cal, a la final de canoa y en busca su quinta medalla; Cubelos, gran debut y a la final en kayac

8. Mohamed Ali Mrabet (TUN) 3:44.545.

El español David Cal se ha clasificado para la final de C1 1.000 metros tras acabar en tercera posición en la primera semifinal con un crono de 3:52.767.

El gallego, oro y plata en Atenas 2004 (en C1 1000 y C1 500m respectivamente) y plata en Pekín 2008 (C1 500 y C1 1000), se vio superado por el campeón de Europa en Zagreb (Croacia), el alemán Sebastian Brendel, y el actual campeón olímpico, el húngaro Attila Vajda.

En su serie, Cal se clasificó con la mejor marca tras parar el crono en 3:54.590, cuatro segundos más rápido que Attila Vajda.

Es tontería entrenar sin un objetivo

Tras la prueba, el cuatro veces medallista ha reconocido que "ser el español con más medallas es una motivación". "Si no tienes un objetivo para entrenar, el hecho de entrenar por entrenar es casi una tontería. A mí lo que me motivaba era conseguir una quinta medalla olímpica".

Sobre la semifinal, Cal ha afirmado que "ha sido muy dura". "Estábamos los cuatro favoritos. Después de que el húngaro finalizara la ronda clasificatoria segundo y el alemán tercero, coincidimos los favoritos en una de las semifinales y la otra era más fácil".

El de Pontevedra luchará por subir una vez más al podio el miércoles a las 10.48h (hora española).

Cubelos sorprende en K1

El también español, Paco Cubelos, se ha colado en la final de K1 1.000 metros tras lograr el cuarto puesto en semifinales. El manchego, que está disputando sus primeros Juegos, supo remontar los últimos 250 metros y adelantó dos posiciones para conseguir la última plaza de la carrera que daba acceso a la siguiente ronda. El talaverano finalizó por detrás del alemán Hoff Max, el bielorruso Aleh Yurenia y el sueco Anders Gustafsson.

El joven de 19 años, que fue bronce en el campeonato de Europa este año, paró el cronómetro en 3:31.833, marca suficiente para disputar la final que tendrá lugar el próximo miércoles.

En su serie, Cubelos consiguió marcar la quinta mejor marca de su serie con un tiempo de 3:37.791, siete segundos más tarde que uno de los grandes favoritos, el alemán Max Hoff.

La medalla será difícil

Tras la prueba, el joven ha comentado la dureza de la semifinal. "En los últimos 100 metros iba muscularmente muy mal, apenas podía palear y he tirado como he podido, llegando casi muriéndome, pero lo más importante es que he entrado en la final".

Cubelos, que se ha mostrado "muy contento", ha reconocido que la medalla "será difícil". "Estoy muy contento y cansado, pero, sobre todo, con ganas de la final. Intentaré darlo todo y luchar por una medalla, que sabemos que es difícil, pero voy a salir a conseguirla".

"Espero hacer una buena carrera y si consigo una medalla estará muy bien, sino estaré también contento porque lo di todo".