Londres 2012 | Gimnasia artística

EE.UU. domina la gimnasia artística en Londres con el segundo oro en la final individual

24.Hannah Whelan (R.Un.) 41.99

La estadounidense Gabrielle Douglas ha ganado  la medalla de oro para su país, en la final individual de gimnasia artística y se ha convertido en la primera gimnasta negra que es campeona olímpica. Se confirma además con su actuación el dominio de EE.UU. en esta especialidad en los Juegos Olímpicos de Londres, después de proclamarse también campeona en la final por equipos en el North Greenwich Arena.

Rusia ha demostrado que sigue estando entre las primeras potencias de la gimnasia y sus representantes,  Victoria Komova y Aliya Mustafina, han logrado las medallas de plata y de bronce, respectivamente.

La gimnasta estadounidense ha terminado la clasificación con 62,232 puntos, solo tres décimas por encima de la rusa, que ha también ha cerrado con éxito la última rotación. Mientras, la también rusa, Mustafina, otra de las aspirantes, ha tenido que  conformarse con el bronce al lograr una puntuación de 59,566.

Lucha EE.UU.- Rusia

Ambos países han mantenido la rivalidad desde el principio de la final y así, la estadounidense, Alexandra Raisman ha rozado el metal y ha terminado en cuarto lugar. Aparte, solo se han acercado al pódium, las rumanas, con Sandra Izbasa como principal baza que ha terminado en quinto lugar y las chinas, encabezadas por Deng Linlin, en sexta posición.

La clasificación final es la misma que después de disputarse la segunda rotación de la final. Komova ha seguido muy de cerca desde entonces a la estadounidense en la puntuación.

Mientras, otra lucha se libraba entre otras dos representantes de ambos países: Mustafina y Raisman, que se han alternado en la tercera posición hasta que la rusa ha entrado definitivamente en el medallero.

La rivalidad por el bronce había terminado al final de la última rotación con igual puntuación para las dos gimnastas, empatadas a 59,566 puntos, y finalmente se ha decantado por la rusa, al aplicarse las reglas de desempate de la Federación Internacional que especifican que en ese caso se suman solo las notas de los tres últimos aparatos. Con ese criterio, Raisman ha obtenido 43,666 puntos y Mustafina 44,333, lo que le ha dado a ésta el bronce.

Douglas, de 16 años, ha rematado su actuación en la final con un espectacular ejercicio de suelo, después de haberse mantenido en primera posición en las tres rotaciones de la final. Por detrás de ella y muy próximas, se han mantenido durante toda la competición las gimnastas Komova y Mustafina que sin embargo, no han podido hacer nada ante la fuerza mostrada por la estadounidense.