• Afflalo encabezó la victoria de los Nuggets (109-92) y Rudy hizo 11 puntos
  • Los Thunder vuelven a derrotar a los Jazz con 16 puntos de Ibaka (111-85)
  • Conley lideró el triunfo de los Grizzlies (93-83) y Marc Gasol logró 18 puntos

El jugador español Pau Gasol (d) de Los Angeles Lakers en acción ante Josh Smith (i) de los Atlanta Hawks.

Pau Gasol celebró el día de San Valentín aportando a Los Ángeles Lakers su séptimo doble-doble seguido, clave en la victoria por 86-78 de su equipo frente a los Atlanta Hawks en el regreso a casa de los angelinos tras una gira de seis partidos.

El español concluyó con 20 puntos, 13 rebotes y cuatro tapones, bien secundado por Andrew Bynum con 15 tantos y 15 rebotes. Kobe Bryant se quedó en 10 puntos, con una serie de tiro de 5/18. Por los Hawks destacaron el base Jeff Teague, con 18 tantos, y Josh Smith, con 15 puntos y nueve rebotes. Los 22 tiros hechos por Gasol son su récord esta temporada.

La intensidad defensiva y la clara intención de los Lakers de facilitar balones a sus pívots surtieron efecto y tanto Gasol como Bynum respondieron con intensidad y acierto al planteamiento de Mike Brown.

Ayudados por la aportación desde el banquillo de Matt Barnes y Troy Murphy, los angelinos resistieron las embestidas del equipo de Larry Drew, lideradas por un acertado Smith, que aprovechaba los espacios que le dejaba el español para hacer daño con sus tiros a media distancia.

Los Hawks, muy entonados

Los Hawks se mostraban entonados desde el exterior. El ex jugador angelino Vladimir Radmanovic anotó dos triples y su compañero Tracy McGrady encestó otro justo al término del primer cuarto para dejar el marcador en 31-26. Los californianos anotaron 18 de esos puntos en la pintura.

El ritmo y los porcentajes de acierto cayeron sobremanera en el segundo cuarto, especialmente entre los locales, y Atlanta se aprovechó de ello para ponerse por delante (38-41) a falta de pocos segundos para el descanso tras un parcial de 0-11.

Sin embargo, un tiro libre de Fisher y un triple sobre la bocina de Peace dieron la vuelta al marcador en un santiamén (42-41). Los Lakers habían dado el primer aviso de que echaban de menos la aportación de Bryant (1/10 en tiros de campo, sin haber ido a la línea de personal).

Pau Gasol, protagonista en la victoria

El número 24 tomó nota y se encendió en el tercer cuarto, no sólo en cuanto a anotación -firmó una preciosa entrada a aro pasado- sino a involucrarse en el ataque local. Mientras, Gasol crecía en la defensa y se convertía en un muro infranqueable para Smith (59-50).

En realidad, todo el ataque de Atlanta parecía haberse desmoronado en ese cuarto (15,4 por ciento de acierto en tiros) y los Lakers aprovecharon para endosar a su rival un parcial de 15-2.

Brown confió en la segunda unidad para mantener la renta en los primeros minutos del cuarto periodo y el novato Andrew Goudelock volvió a causar una buena impresión. Otro triple de Radmanovic puso el 69-60 en el marcador y provocó el regreso del quinteto titular angelino a la pista.

Ahí los californianos pisaron de nuevo el acelerador, esta vez con dos triples de Steve Blake y un mayor protagonismo de Gasol, que incluso se animó con un triple desde la esquina (81-64), el tercero que anota esta temporada y el primero en el Staples Center. Además World Peace puso su firma al partido con un mate tras sendos cambios de dirección entre las piernas y un triple a continuación.

Los 25 puntos de Calderón no fueron suficientes

El base Jeremy Lin mantuvo su magia encestadora y ganadora por sexto partido consecutivo y esta vez con un final espectacular que permitió a los Knicks de Nueva York vencer a domicilio 87-90 a los Raptors de Toronto.

Lin volvió a ser el líder encestador de los Knicks al conseguir un doble-doble de 27 puntos y 11 asistencias, capturó dos rebotes recuperó un balón y mostró su gran debilidad, la pérdida de ocho balones, que empató su peor marca como profesional.

Pero de nuevo mostró su velocidad y agresividad en el ataque para ser el gran héroe de los Knicks al anotar los últimos seis puntos del partido y completar la remontada de los Knicks con racha de 8-0 cuando faltaba sólo un minuto y medio para el final.

Los Raptors tenían el control del marcador (87-82) y la posesión del balón cuando el base español José Manuel Calderón lo perdió con robo del novato Iman Shumpert, que comenzó la remontada de los Knicks con los dos primeros puntos de la racha triunfal.

El equipo de Toronto volvió a tener la posesión del balón, pero el pívot Tyson Chandler puso tapón a DeMar DeRozan y la siguiente jugada fue de Lin que penetró rápido a la canasta de los Raptors anotó y forzó la personal del ala-pívot Amir Johnson.

Lin anotó el tiro libre y consiguió empatar el marcador (87-87), para de nuevo los Raptors, en otra mala decisión, el escolta brasileño Leandro Barbosa hizo un triple que falló y el rebote fue para Shumpert, que tampoco acertó con el siguiente tiro de campo, pero Chandler capturó el balón.

Los Knicks, con 20 segundos para concluir el partido, entregó el balón a Lin y este no falló con el "showtime" y consiguió un triple monumental ante la gran defensa de Calderón que rompió el empate a 87-87 y le dio la sexta victoria consecutiva al equipo neoyorquino, quinta como titular.

La canasta de Lin con un segundo y medio para concluir el tiempo reglamentario dejó "frustrados" a los más de 20.000 espectadores que llenaron el Air Canada Centre en busca de ver en acción a la nueva sensación de la NBA.

El alero Rasual Butler intentó un triple sin éxito y los Raptors (9-21) no pudieron evitar que Lin siguiese de líder y héroe de los Knicks, además de la nueva gran figura mediática dentro de la NBA.

Calderón, que había jugado un gran partido en el duelo individual contra Lin, tuvo la poca fortuna de perder el balón más costoso de todo el partido, y concluyó con 25 puntos, nueve asistencias y siete rebotes, incluidos seis que fueron defensivos.

El base de Villanueva de la Serena brilló tanto en su juego defensivo como de ataque y en los 39 minutos que estuvo en la pista anotó 11 de 17 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, no fue a la línea de personal, puso un tapón y perdió cuatro de las 18 pérdidas de balón que sufrió el equipo, por 16 de los Knicks.

Once puntos de Rudy en la victoria de los Nuggets

El escolta Arron Afflalo anotó 20 puntos y el ataque de los Nuggets de Denver volvió a estar balanceado con seis jugadores que tuvieron dobles dígitos en el partido que ganaron por 109-92 a los Suns de Phoenix.

El base Ty Lawson llegó a los 17 puntos y dirigió el juego de los Nuggets que en el tercer periodo rompieron el marcador a su favor para asegurar el triunfo, segundo consecutivo que consiguen.

El pívot reserva Chris Andersen aportó 16 puntos y siete rebotes y el alero novato Kenneth Faried, que ocupó el puesto de titular del lesionado Nené Hilario, cumplió con 13 tantos y nueve rebotes.

El triunfo también permitió a los Nuggets (17-12) romper racha de cinco derrotas seguidas en su campo del Pepsi Center y los mantuvo en el segundo lugar de la División Noroeste.

El escolta español Rudy Fernández también estuvo entre los seis jugadores con dobles dígitos al aportar 11 puntos en los 20 minutos que jugó. Fernández anotó 4 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y no falló en el único tiro de personal que hizo, además de capturar dos rebotes, repartir dos asistencias y recuperar dos balones.

Los Thunder ganan por 25 puntos a los Jazz

El escolta reserva James Harden consiguió 22 puntos y el alero Kevin Durant aportó 21 tantos y ambos llevaron al Thunder de Oklahoma City a una victoria por 111-85 sobre los Jazz de Utah. Los Thunder (22-6) se hicieron de dos triunfos en cinco días contra los Jazz.

El equipo de Oklahoma, que tuvo tres días de descanso y dominó todo el partido teniendo una ventaja de 12 puntos en la primera mitad, jugaron en su campo del Chesapeake Energy Arena, donde sumaron ocho triunfos seguidos, para ampliar su mejor racha de triunfos consecutivos desde que se mudaron de Seattle, en el 2008.

El ala-pívot nacionalizado español Serge Ibaka y el base Russell Westbrook aportaron 16 puntos cada uno para los Thunder. Ibaka jugó 25 minutos y encestó 7 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, logró 10 rebotes y puso seis tapones.

Por los Jazz (14-14) el líder en el ataque fue el pívot Al Jefferson, con 15 puntos y el ala-pívot Derrick Favors salió del banquillo para anotar 13 tantos. Mientras que el ala-pívot Paul Millsap, el escolta Raja Bell y el base novato, el reserva Alec Burks, aportaron 10 cada uno.

Los Grizzlies se imponen a los Rockets

El base Mike Conley se encargó de liderar el ataque de los Grizzlies de Memphis que se impusieron por 93-83 a los Rockets de Houston en el duelo de equipos que luchan por el tercer lugar de la División Suroeste.

Conley consiguió 21 puntos, uno más que el alero Rudy Gay, que aportó 20, ocho rebotes, tres asistencias y tres recuperaciones de balón. Mientras que el pívot español Marc Gasol hizo su trabajo con una aportación de 18 puntos y siete rebotes, que lo dejaron como tercer máximo encestador de los Grizzlies (15-14), que volvieron a tener marca ganadora.

Gasol jugó 37 minutos en los que anotó 7 de 9 tiros de campo y 4 de 5 de personal, seis de los siete rebotes que capturó fueron defensivos, dio una asistencia, recuperó un balón y lo perdió seis veces.

Conley anotó siete puntos en los últimos 2:26 minutos después que los Rockets redujeron una desventaja de 15 puntos a sólo cinco (84-79) tras una penetración a canasta del base Kyle Lowry, que había recuperado un balón.

El base titular de los Grizzlies respondió con un triple tras una recuperación de balón y puso el parcial de 87-79 que ya no dio opción a los Rockets a seguir en la lucha por completar la remontada.

Lowry lideró a los Rockets con 24 puntos y seis asistencias, mientras que el escolta Courtney Lee llegó a los 13 tantos y el base esloveno Goran Dragic consiguió 11 anotaciones que lo dejaron como tercer máximo encestador para el equipo de Houston (16-13), que perdió el segundo partido consecutivo.