Presentado por: Félix Rodríguez de la Fuente Dirigido por: Félix Rodríguez de la Fuente

Recuperamos a uno de los más importantes protagonistas de la historia de la televisión en nuestro país: Félix Rodríguez de la Fuente, legendario naturalista que falleció hace 32 años en Alaska, el 14 de marzo de 1980, mientras realizaba uno de sus documentales sobre fauna y naturaleza.

Más información en nuestro especial "30 años sin Félix".

3270108 www.rtve.es /pages/rtve-player-app/2.0.0/js
El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Los pequeños cazadores alados 1 (El alcotán) - ver ahora reproducir video 27.00 min
Transcripción completa

Queridos amigos,...

...pasarse un buen rato...

...en una estepa española,...

...protegido por un pequeño matorral...

...que a uno le descomponga la silueta,...

...representa una oportunidad extraordinaria para ver aves.

Algunas tan interesantes como las pequeñas aves de presa.

Precisamente, los pequeños cazadores alados son comunes.

Y es raro el hombre de campo español...

...que no ha visto alguna vez...

...la secuencia que acaban de contemplar.

Pero ¿quién es el hombre de campo que puede distinguir...

...al protagonista de la secuencia?

¿Es un cernícalo?

¿Es un alcotán?

¿Es un gavilán?

Las tres rapaces se parecen mucho.

Las tres, en algunas ocasiones, cazan pájaros.

Hasta el punto de que en muchas regiones, tienen nombres comunes.

Los naturalistas no nos separamos nunca...

...de nuestros conocidos cuadernos de campo.

En ellos, anotamos las características...

...de las siluetas de las aves.

Miren ustedes.

Aquí tenemos a nuestros tres amigos.

El cernícalo, el alcotán y el gavilán.

Sus siluetas, cuando están posados,...

...aparte de las diferencias de color...

...y de que el cernícalo y el alcotán son más rechonchos...

...y el gavilán más esbelto, se distinguen en poco.

Pero si contemplamos sus siluetas,...

...vemos que son distintas en vuelo.

Vemos que el cernícalo, con su cola en forma de abanico,...

...sus alas puntiagudas y no demasiado largas,...

...se distingue del alcotán, de alas largas, en forma de hoz...

...y cola más corta.

El gavilán es sencillísimo de reconocer.

Las alas son cortas y redondeadas y la cola, muy larga.

Precisamente, amigos,...

...para que nunca más confundan a estas tres rapaces,...

...hemos hecho una película...

...protagonizada por los tres pequeños cazadores alados.

El cernícalo, el alcotán y el gavilán.

Muchas veces construyen el nido...

...muy cerca los unos de los otros.

Comenzamos el relato comparativo con el alcotán.

Ya conocen su silueta.

Alas muy largas y cola relativamente corta.

Se ha iniciado ya el estiaje...

...en los principios de agosto.

Los pollos del alcotán deben tener una semana.

Y el macho, que defiende los alrededores del nido,...

...nos hace una exhibición de vuelo...

...para que nos percatemos de sus características.

Esperan los polluelos en el nido.

En esta época, dedican el 80 por ciento de su tiempo a dormir.

La hembra permanece posada en una atalaya...

...más cerca de los polluelos.

Se preguntarán los amigos de la fauna...

...cómo se las arreglan los alcotanes...

...para construir estos nidos tan sólidos.

Los alcotanes no construyen nido alguno.

Se limitan a tomar un viejo nido. Generalmente, de un córvido.

En este caso, de una corneja. En otros, de una urraca.

Como cuando ellos llegan a España en el mes de mayo,...

...cuando comienzan la puesta...

...ya han abandonado las cornejas y las urracas los nidos,...

...les sobran plataformas.

Durante la época de nidificación, no dejan de cazar.

La cogujada,...

...lento en el vuelo, es una de sus presas favoritas.

La presa capturada será transportada al nido...

...para alimentar a los polluelos...

...que reciben de cuatro a seis cebas diarias.

Comprobamos perfectamente,...

...mientras el cazador decapita a la presa,...

...porque siempre es transportada al nido sin cabeza...

...y relativamente limpia de plumaje,...

...que es un aláudido.

Tras la sumaria preparación,...

...y el transporte, que no suele ser muy largo,...

...puesto que pueden cazar en los alrededores del nido,...

...vendrá la ceba de los pequeños.

Nos demuestra la imagen que estos no están hambrientos.

Han oído llegar a la madre...

...y se van despertando con una cierta pereza.

Quiere decir que las cebas son lo suficientemente repetidas...

...como para que no carezcan los pequeños alcotanes...

...del adecuado nutrimento.

Mientras la madre ceba, el macho sigue cazando.

Es, amigos, una verdadera centella el macho del alcotán.

Despedaza, entretanto, la hembra del alcotán...

...la cogujada recién aportada al nido.

El reparto del trabajo en la crianza de los pequeños...

...en la mayor parte de las rapaces...

...sobre todo, en las ornitófagas, es de lo más estricto.

El macho caza el 80 por ciento de las presas.

La hembra vigila el nido, lo defiende y despedaza las presas.

Saludado por la hembra,...

...llega el ágil cazador.

Se posa en una rama.

Y nos va a demostrar...

...cómo prepara la presa para aportarla al nido.

Un sumario desplume...

...y después, se comerá la cabeza del gorrión.

Durante la época de cría,...

...los alcotanes son esencialmente ornitófagos.

Es decir, se alimentan de aves.

Pero cuando llegan a la Península...

...procedentes hasta del sur de África,...

...son, sobre todo, entomófagos, comedores de insectos.

Los capturan con gran agilidad.

Otro tanto parece ser que ocurre...

...cuando los alcotanes hibernan en África.

Está devorando el macho la cabeza de la presa...

...antes de cedérsela a la hembra para que esta...

...alimente a los polluelos.

Precisamente, en esta regulación del hambre...

...de los progenitores de los polluelos,...

...debe tener mucho que ver la alimentación...

...a base de las cabezas de las presas que aportan a los nidos.

Como paso de tiempo,...

...nos vamos al nido del triguero.

Este pájaro, que por un proceso de convergencia con los aláudidos...

...se parece mucho a ellos,...

...es una emberiza,...

...es decir, un primo de todos los escribanos.

Han crecido ya los polluelos del alcotán.

Tienen, aproximadamente, 15 días.

Está mediado el mes de agosto.

En esta época,...

...el campo está lleno de las primeras polladas de los pájaros.

Y también se agrupan las primeras bandadas de estorninos negros.

Entre ellos, hay muchos elementos juveniles,...

...carentes de experiencia para eludir el ataque del alcotán.

Los estorninos son aves...

...que se han transformado en verdaderas plagas.

Los alcotanes son colaboradores...

...de los agricultores...

...que, con tanta razón, persiguen a los estorninos.

La secuencia que abría este capítulo,...

...la lucha por la altura entre un estornino y un alcotán,...

...viene a demostrarnos...

...las capacidades de vuelo de la pequeña rapaz africana.

No solo actúa en picado.

También subiendo como un halcón jerifalte...

...puede dar alcance en pleno vuelo a sus presas.

Pudimos comprobar...

...que los estorninos...

...únicamente eran incluidos en una pequeña medida...

...en la dieta de los pollos.

Eran, sobre todo, aláudidos, alondras, cogujadas...

...y los descritos trigueros y bisbitas,...

...aves de la estepa cerealista, el plato fuerte...

...en la alimentación del alcotán.

Llega cargada con el peso del estornino...

...la hembra al nido.

Lo habrá tomado en pleno vuelo de las garras del macho, el cazador.

Y ahora, se dedica al trabajo de despedazar...

...estas aves duras y correosas.

Esto nos explica el reparto de trabajos...

...entre machos y hembras en la crianza.

Sería imposible para un ave,...

...tendría un excesivo dispendio de energías,...

...si, además de cazar, tuviera que despedazar cada presa.

El macho, en lugar de entregarse a este trabajo...

...que exige gran potencia muscular,...

...por lo que las hembras son más grandes,...

...vuela por los alrededores del nido.

Para atalayar la caza...

...o para defender a la familia...

...en caso de que se presente una rapaz peligrosa.

Son muy valientes los alcotanes.

No dudan en atacar a rapaces más grandes y vigorosas,...

...como los halcones peregrinos, los ratoneros...

...o cualquier especie que ponga en peligro a su pollada.

No obstante, a lo que más tiempo...

...dedica el macho del alcotán es a cazar o intentar cazar.

Se ha podido comprobar...

...que el 60 por ciento de los intentos de caza...

...son un fracaso.

Evidentemente, el máximo recurso...

...de las presas del alcotán para librarse de su ataque...

...es el de esconderse en el suelo.

En tierra, son prácticamente incapaces de capturar un ave.

Por eso, son mucho más exitosos los ataques de abajo arriba.

Nuevamente, hemos podido contemplar...

...la técnica del aláudido para escapar.

También, mediada su edad,...

...dedican los polluelos del alcotán...

...el 80 por ciento de su tiempo a dormir y descansar.

En ocasiones,...

...macho y hembra abandonan el nido...

...para ayudarse en la caza, pero siempre cerca de este.

Se va acercando el mes de septiembre.

Las últimas polladas de las cogujadas...

...incrementan las posibles presas de los alcotanes.

Por fortuna, las estepas cerealistas españolas...

...son riquísimas en pajarillos.

Con tres semanas, ha cambiado completamente...

...el aspecto de los pollos del alcotán.

El de nuestro estudio...

...es un nido con el número normal de polluelos...

...en casi toda Europa: tres.

Hay algunas nidadas más bajas, de uno o de dos.

Se han citado puestas de cinco huevos.

Pero no salen más de tres o cuatro pollos como máximo.

Ciertamente, a partir de la tercera semana de edad,...

...los polluelos dedican menos tiempo para dormir y descansar.

Inician los primeros ejercicios alares.

Observan ya el panorama...

...con mayor curiosidad y con más atención.

Y, naturalmente, no deja la hembra de montar la guardia...

...en una atalaya favorita muy próxima al nido.

Hay muchos pajarillos en las choperas...

...que circundan las estepas,...

...como los jilgueros, que sacan hasta tres polladas cada primavera.

Realizan la última crianza en pleno estío.

Quizá esta sea la razón por la que los alcotanes...

...han adaptado el proceso de su cría...

...a las últimas fechas del verano y al principio del otoño.

La abundancia de presas.

Las primeras polladas sirven de fáciles capturas...

...a los padres que alimentan a los polluelos.

Las últimas polladas constituirán el fácil material de caza...

...sobre el que se entrenarán los jóvenes alcotanes.

Avanzado ya el mes de septiembre,...

...los polluelos del alcotán han cambiado totalmente de aspecto.

Les quedan pocos días para abandonar el nido.

Ahora, ya no es necesario que la hembra...

...despedace los pájaros para alimentarlos.

Pueden comer solos perfectamente.

Y, ciertamente,...

...disputan las presas con energía estos pájaros fuertes...

...que, en unas semanas, estarán en África.

Es por esa época cuando más nerviosismo demuestran...

...los padres de los jóvenes alcotanes.

Corren más peligro sus hijos,...

...que pueden caerse del nido,...

...que tienen un mimetismo menos acentuado...

...que en los primeros días de su vida.

Ha cambiado también el aspecto de la estepa.

Los cardos están secos.

Los cereales han sido retirados de los campos.

Hay nuevos habitantes orníticos...

...en las tierras de labor y en las praderas naturales.

En este caso, los escribanos montesinos.

Con los primeros fríos...

...que preceden al otoño, han descendido de la montaña.

Sus pequeñas bandadas, muchas de ellas todavía familiares,...

...atraen la atención de los jóvenes alcotanes.

Otean estos desde las atalayas próximas al nido.

Y nos sorprenden con su formidable perfección de formas.

De ellas, de su aerodinamismo,...

...van a depender sus capacidades para capturar...

...a estas presas que también son hermosas y buenas voladoras.

Es un hecho biológico que la perfección anatómica...

...traduce el éxito funcional.

No hay más que observar las garras,...

...las manos del alcotán, para comprobar...

...que es un magnífico cazador de pájaros.

Sus ojos brillantes y transparentes reflejan perfectamente...

...la potencia visual.

Por esos días, anda la pareja progenitora...

...volando constantemente sobre las cabezas de sus hijos.

Parece como si trataran de incitarles...

...a abandonar la chopera donde han venido al mundo.

Hay, por consiguiente, dobles estímulos...

...que incitan a los jóvenes alcotanes a los primeros vuelos.

Por un lado, las presas.

En este caso, los escribanos montesinos...

...que han descendido de las próximas colinas.

Está inscrito ya...

...en su comportamiento genético, en su estructura de cazador,...

...la apetencia de perseguir a los pájaros que vuelan...

...o de acompañar a sus progenitores en las acrobacias aéreas.

Resulta absolutamente crítico...

...en la biología de los alcotanes el momento...

...en que emprenderán el vuelo.

Y, como todos los voladores de espacios abiertos,...

...no lo harán hasta que acaben...

...el desarrollo de su plumaje.

Serían fáciles presas de cualquier depredador...

...si se aventuraran en la estepa...

...antes de desarrollar un vuelo mantenido.

Pero una buena mañana...

...los encontraremos en ramas alejadas del nido.

Inquietos,...

...temerosos, tratarán de guardar el equilibrio.

Hasta que uno de ellos emprenda el vuelo.

Después, el otro.

Finalmente, la madre, que los contempla desde la atalaya.

Y lo asombroso no solo en la conducta de los alcotanes,...

...sino en la de todas las rapaces de grandes espacios...

...es que el primer vuelo que realizan resulta perfecto.

Como si no precisaran ningún entrenamiento.

Todo cuanto el alcotán ha de hacer para volar...

...está inscrito genéticamente en su código de conducta.

Antes de cazar por sí mismos,...

...vuelan muchos días en compañía de sus padres.

Y estos los alimentan en el suelo o en ramas próximas al nido.

La dependencia de los polluelos de sus padres,...

...la unión de la familia,...

...va a durar cerca de un mes.

Podríamos, por consiguiente,...

...sintetizar la cronología biológica...

...de la reproducción de los alcotanes de la siguiente manera.

15 días de paradas nupciales...

...después del viaje africano.

Cuatro semanas de incubación.

Cuatro semanas de permanencia de los polluelos...

...en el nido.

Y aproximadamente un mes...

...de unión de la familia antes de emprender el viaje migratorio.

Precisamente...

...en la época de la migración,...

...abundan aves cargadas de grasa que han de volar...

...hasta el continente africano, como las codornices.

Relativamente torpes,...

...son presas favoritas de los alcotanes.

Incluso son capaces, como hemos visto,...

...de capturarlas en el suelo.

Cazan en compañía los polluelos y los adultos.

Y los jóvenes no dejan de sobrevolar la estepa...

...para encontrar presas fáciles.

La defensa de los pajarillos es permanecer inmóviles...

...cuando la temible silueta del alcotán...

...se destaca en el cielo.

El acéntor, cerca de los escribanos.

El pájaro que pierda los nervios...

...será la presa.

De esta manera,...

...se hace la selección natural entre las presas.

Y, en este aspecto,...

...los depredadores juegan un papel trascendental.

Pero se acerca la época de la migración definitiva.

Cazando un mes largo en la Península Ibérica,...

...estarán en condiciones estas rapaces en octubre...

...de viajar hasta el África austral.

Aprovechamos nosotros la oportunidad...

...para subrayar que los alcotanes,...

...como todas las aves de presa nocturnas y diurnas,...

...están protegidos por la ley en todo el territorio...

...durante todas las épocas del año.

El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Los pequeños cazadores alados 1 (El alcotán)

27:00 03 sep 2015

Hay tres prodigiosas rapaces que surcan nuestros cielos: el alcotán, el cernícalo y el gavilán. En este capítulo, centrado en el alcotán, conoceremos su proceso de nidificación y sus prodigiosas técnicas de caza, así como sus características comunes, con el resto de los pequeños cazadores alados, y sus diferencias.                                                                                                      

Histórico de emisiones:

30/03/1979

25/07/2012

 

Hay tres prodigiosas rapaces que surcan nuestros cielos: el alcotán, el cernícalo y el gavilán. En este capítulo, centrado en el alcotán, conoceremos su proceso de nidificación y sus prodigiosas técnicas de caza, así como sus características comunes, con el resto de los pequeños cazadores alados, y sus diferencias.                                                                                                      

Histórico de emisiones:

30/03/1979

25/07/2012

 

ver más sobre "El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Los pequeños cazadores alados 1 (El alcotán)" ver menos sobre "El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Los pequeños cazadores alados 1 (El alcotán)"
Xcerrar

Añadir comentario ↓

  1. El Felison

    Me ha llenado de hermosos recuerdos el llegar a volver a ver esta extraordinario documental de Felix Rodriguez De La Fuente Muchisimas Gracias Amigos De RTVE ME COMPLACE MUCHO DECIRLES QUESIN DUDA NINGUNA PERSONALMENTE PUEDO GARANTIZARLE QUE YO CIERTAMENTE Estoy tan contento con que RTVE halla comenzado el pasado jueves 30 de julio y Tambien al Dia Siguiente Viernes 31 de Julio de este 2015 por La Dos De TVE a las 14:35 horas se Emitio La Primera Reemision De Este 2015 De EL HOMBRE Y LA TIERRA SERIE FAUNA IBERICA Con Los Capitulos. LOS PRISIONEROS DEL BOSQUE PRIMERA Y SEGUNDA PARTE y LOS PEQUEÑOS MATADORES PRIMERA Y SEGUNDA PARTE.Se Esta Reemitiendo Semanalmente de lunes a viernes de 14:40 horas a 15:40horas Por La Dos De TVE La Serie Fauna Iberica Dentro De El Hombre y La Tierra. Actualmente estamos ya a Lunes 14 De Septiembre De Este 2015 Se Continua Afortunadamente Reemitiendo La Serie Fauna Iberica De El Hombre y La Tierra Por La Dos De TVE en el mismo horario de lunes a viernes de 14:40 horas a 15:35 horas Esta Impresionante Serie De Felix Rodriguez De La Fuente. Gracias a RTVE en este 2015 que se han cumplido los 35 años del fallecimiento de Felix Rodriguez y sus compañeros Camaras Teodoro Roa y Alberto Mariano Huesca en el 52 aniversario del 52 cumpleaños de Felix Rodriguez. Por cierto este pasado domingo 6 de Septiembre se Emitio FELIX EL ULTIMO HEROE Y OS ANIMO A BUSCARLO POR INTERNET Y VERLO EN SU TOTALIDAD CON MUCHA ATENCION POR INTERNET BASTA CON POR EL TITULO Y S

    14 sep 2015

Los últimos 177 documentales de El hombre y la Tierra

  • Ver Miniaturas Ver Miniaturas
  • Ver Listado Ver Listado
Buscar por:
Por fechas
Por tipo
Todos los vídeos y audios
  • Nahanni

    Nahanni

    23:53 20 oct 2015

    23:53 20 oct 2015 La primera unidad del equipo de 'El hombre y la Tierra' explora las tierras canadienses hasta las cataratas Virginia. 250 kilómetros atravesando el Parque Nacional de Nahanni. Durante tres etapas viajan hasta las cataratas, acompañados por una invasión de mosquitos, por lo que van equipados con máscaras especiales y guantes para no fracasar en la expedición. La serie canadiense es la última de las que rodó Félix Rodríguez de la Fuente para la serie televisiva de 'El hombre y la Tierra'. Histórico de emisiones: 14/12/1979 05/07/2010 12/09/2012

  • 31:57 20 oct 2015 Iditarod, la carrera de trineos tirados por perros más dura del mundo. En este capítulo descubrimos la fuerza y el coraje con el que se los perros afrontan las etapas de esta peculiar batalla contra el frío y la nieve, donde tienen que atravesar más de 1000 milllas sobre el hielo. Histórico de emisiones: 13/06/1981 22/07/2010 24/09/2012

  • Aventura en Canadá

    Aventura en Canadá

    32:28 19 oct 2015

    32:28 19 oct 2015 Aventura en Canadá Histórico de emisiones: 07/01/2011

  • El Trampero

    El Trampero

    27:07 19 oct 2015

    27:07 19 oct 2015 El Trampero Histórico de emisiones: 05/01/2011

  • Invierno en Canadá

    Invierno en Canadá

    26:52 16 oct 2015

    26:52 16 oct 2015 En la segunda semana de noviembre, en el año 1979, cae la primera gran nevada en Canadá. El equipo de El hombre y la Tierra se prepara para emprender una de sus más ambiciones expediciones. La cita es con los caribús migradores, entre el 10 y el 15 de noviembre, ni antes ni después. La temperatura se mantiene entre los 15 y 45 grados bajo cero durante todo el invierno. Histórico de emisiones: 19/09/2012

  • Operación Rescate

    Operación Rescate

    33:46 16 oct 2015

    33:46 16 oct 2015 El 3 de noviembre de 1979 Félix Rodríguez de la Fuente y su equipo abandonaron la ciudad canadiense de White Horse. Las águilas calvas son abundantes en la zona, pero en esas épocas del año, muchos de estos especímenes pierden su capacidad de vuelo, algo que los ornitólogos aprovechan para tomar medidas científicas. Histórico de emisiones: 19/09/2012

  • 22:21 15 oct 2015 Los bisontes dominaban el continente americano hace doscientos años cuando existían más de 60 millones. Son los búfalos americanos, los grandes emperadores de la gran pradera americana. Histórico de emisiones: 18/09/2012

  • 26:37 15 oct 2015 Los bisontes dominaban el continente americano hace doscientos años cuando existían más de 60 millones. Son los búfalos americanos, los grandes emperadores de la gran pradera americana. Histórico de emisiones: 18/09/2012

  • Operación caribú

    Operación caribú

    26:59 14 oct 2015

    26:59 14 oct 2015 El intrépido caribú es un gran cérvido que se alimenta básicamente de líquenes. En este documental vemos, con Félix Rodríguez de la Fuente como narrador, los métodos que utilizan los científicos para estudiar a estos peculiares animales, conoceremos sus hábitas, regiones del mundo que habitan, desplazamientos, etc. Histórico de emisiones: 08/02/1980 29/12/2010  17/09/2012

  • El lago de los castores

    El lago de los castores

    30:15 14 oct 2015

    30:15 14 oct 2015 Después de atravesar más de 50.000 kilómetros a lo largo de Canadá, el equipo de 'El hombre y la Tierra' se marcha en busca de castores para comprobar sus hábitos. Un roedor que aparece en el escudo de la bandera nacional junto con una hoja de arce. Los castores se caracterizan por su capacidad para derribar y cortar árboles con sus dientes. Histórico de emisiones: 11/10/1980 28/12/2010 17/09/2012

  • Operación peregrino

    Operación peregrino

    29:48 13 oct 2015

    29:48 13 oct 2015 El halcón peregrino es uno de los animales favoritos de Félix Rodríguez de la Fuente y dedicó un capítulo del rodaje en Canadá para grabar este centro donde se han criado más de 300 aves. Histórico de emisiones: 04/01/1980 13/09/2012

  • Kluane

    Kluane

    31:11 13 oct 2015

    31:11 13 oct 2015 El 4 de julio de 1979 se inicia la primera expedición canadiense para obtener el primer reportaje del interior del Parque Kluane. Después de pernoctar en un lago, el equipo se dispone a llegar hasta los altos glaciares, el principal atractivo de la zona. En la ruta hacia la montaña descubren una pareja de osos grizzlies. Los plantígrados, que llegan a pesar más de 500 kilos, son abundantísimos en esta zona Histórico de emisiones: 28/12/1979 13/09/2012

  • La isla de los alcatraces

    La isla de los alcatraces

    28:07 12 oct 2015

    28:07 12 oct 2015 En un islote plano cubierto de almajos, en pleno mar del Coral venezolano, nidifican los alcatraces pardos. La biología reproductora de la inmensa colonia, constituye el tema de este capítulo de "El Hombre y la Tierra". Para un europeo, explica Félix Rodríguez de la Fuente, "un hombre acostumbrado al temor de los animales ante su presencia, lo más sorprendente es la tranquilidad con la que estos alcatraces acogen a estos nuevos 'animales'". Histórico de emisiones: 30/07/1974 02/07/2010 12/09/2012

  • La montaña sagrada

    La montaña sagrada

    28:25 09 oct 2015

    28:25 09 oct 2015 Al sur de Puerto Ayacucho, alza su masa vertical e inviolada, el Cerro Autana, montaña sagrada de los indios Piaroas. Histórico de emisiones: 22/06/1974 11/09/2012

  • El Edén perdido

    El Edén perdido

    25:08 09 oct 2015

    25:08 09 oct 2015  Félix Rodríguez de la Fuente y el equipo de "El Hombre y la Tierra", terminan la expedición por toda Venezuela y regresan a España con Teo (Guaica), la cría nutria gigante salvada de la muerte en Puerto Ayacucho (La Esmeralda). Les acompaña otro ejemplar, hermana de la primera, igualmente rescatada de la muerte. Histórico de emisiones: 12/08/1974 30/06/2010  

Mostrando 1 de 12 Ver más