Presentado por: Félix Rodríguez de la Fuente Dirigido por: Félix Rodríguez de la Fuente

Recuperamos a uno de los más importantes protagonistas de la historia de la televisión en nuestro país: Félix Rodríguez de la Fuente, legendario naturalista que falleció hace 32 años en Alaska, el 14 de marzo de 1980, mientras realizaba uno de sus documentales sobre fauna y naturaleza.

Más información en nuestro especial "30 años sin Félix".

3258972
cerrar cerrar

Subtítulos de El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Las aves esteparias 2

Mediado el mes de abril, las tormentas y los aguaceros... ...dejan sentir su furia sobre la estepa cerealista. Los pollos del halcón peregrino, cumplidas ya las cinco semanas,... ...se encuentran protegidos en la cárcava terrera. Las avutardas, inquietas, se desplazan... ...bajo la tormenta... ...y los pollos del halcón... ...contemplan desde su atalaya el vuelo del macho del sisón. Pese a los aguaceros, todas las aves de la estepa... ...dan curso a su etapa reproductora,... ...la más importante de su vida. Los halcones son muy madrugadores,... ...cuando aún el resto de aves esteparias... ...están en paradas nupciales o en incubación,... ...ellos y las palomas abandonan el nido. El macho del aguilucho cenizo... ...no deja de patrullar, pese al aguacero,... ...sobre el herbazal. Las aves que son... ...más partidarias de correr que de volar, como los alcaravanes,... ...se trasladan rápidamente para resguardarse. Estos aguaceros primaverales reverdecen los pastos... ...hacen crecer las hierbas que después proporcionarán... ...las necesarias vitaminas y principios... ...a las aves que se encuentran en pleno periodo nupcial. Todas las aves esteparias están adaptadas para soportar las lluvias. Realmente, son de los pocos animales... ...que, salvo en la infancia, como los halcones y las palomas,... ...no pueden guarecerse bajo las tormentas de primavera o verano,... ...han de soportarlas en plena estepa. Los pollos del halcón comienzan a ejercitar sus alas... ...hacia las cinco semanas de edad. Al mes y medio, abandonan el nido. Los pichones de la paloma bravía,... ...que nidifican cerca de sus presuntos matadores,... ...también tratan de fortalecer sus alas velocísimas. Pero lejos de la cortadura fluvial que alberga su nido,... ...estará montando la guardia el halcón peregrino,... ...dispuesto a atraer una presa, imprescindible para alimentar... ...a sus voraces y grandes polluelos. Capacitado para soportar la lluvia... ...gracias al lustre de su plumaje,... ...puede volar bajo el aguacero... ...o en los climas más húmedos. Cerca de la atalaya de caza del halcón, en la estepa,... ...se encuentra... ...el nido de una criatura que depende del suelo: el alcaraván. Especie ornítica... ...en la que colaboran el macho y la hembra... ...para sacar adelante a la familia. La hembra... ...está ahora aplastada sobre los huevos. El macho descubre al temible halcón. Temeroso, evidentemente, de que el halcón vaya a atacar a la hembra,... ...indefensa y aplastada sobre los huevos,... ...el macho del alcaraván pone en marcha... ...una distracción suicida. Corriendo frente al halcón su gran enemigo,... ...trata a toda costa... ...de llamar su atención. Trata de desviar el presunto ataque a la hembra incubadora... ...para dirigirlo sobre sí mismo. Está haciéndose pasar,... ...el macho del alcaraván, por un señuelo viviente. La tentación, amigos míos,... ...ha resultado demasiado fuerte para el gran cazador alado. Abatido el macho, la hembra puede huir. Más tarde retornará... ...y podrá sacar adelante a la familia. Se ha escrito una página más... ...de su dramática historia. Pero la vida no se detiene en estas jornadas primaverales de la estepa. Los machos de las avutardas... ...finalmente descubiertos por nuestras cámaras,... ...están con sus harenes en sus parcelas nupciales. Trata cada macho de llamar la atención de las hembras... ...mediante sus llamativas ruedas o pavoneo. Trata cada macho de vencer la resistencia de su enamorada... ...brindándola la larga y meditada danza del barbón de la avutarda... ...durante el celo. Nunca tratará de luchar un macho con otro. Observan orgullosos desde sus respectivas parcelas,... ...situadas a algunas centenas de metros de distancia. Se hacen únicamente la guerra de su poderoso atractivo físico. El más llamativo... ...atraerá a más hembras a su arena nupcial. Se ha comprobado que año tras año... ...las hembras vuelven a las mismas parcelas nupciales. Tienen, por así decirlo,... ...una fidelidad territorial, no a un determinado individuo. La cópula, en el mundo de las avutardas rápida,... ...es, sin embargo, muy elaborada. Fecundada, la hembra abandonará en pocos días las parcelas nupciales. Los machos, entretanto,... ...exhibiendo las llamativas barbas o bigoteras,... ...cambiado el color de sus cuellos del gris al rojo... ...y exhibiendo dos manchas azul cobalto,... ...tratarán de atraer... ...otras presuntas "partenaires" hacia sus parcelas. El espectáculo increíble de cada día, el halcón... ...atacando a una presunta presa. Se trata en este caso, amigos, de la urraca. Estos córvidos se sitúan en el límite de la estepa cerealista... ...a favor... ...de cualquier arbusto, soto o bosquete. Los proyectiles vivientes... ...únicamente pueden dar caza a los ágiles córvidos... ...combatiéndoles en pareja. Uno de los halcones será ojeador,... ...rompiendo los nervios de la urraca... ...para que abandone su fortín espinoso. El otro halcón esperará en lo alto del cielo... ...a que la hembra más pesada saque del fortín a la picaza. Durante largos minutos,... ...darán pasada tras pasada los halcones... ...al espino donde se protege el córvido. Realizada la captura por la hembra,... ...el macho quiere también tomar su parte... ...y se lleva por botín un puñado de plumas. Pero la dura ley de la estepa exige a todos sus hijos... ...que no se desperdicie un gramo de proteína. Las presas cazadas por los halcones son traídas rápidamente al nido,... ...donde los pollos, que pronto se irán,... ...esperan hambrientos. Hemos comprobado que estas aves ingieren al día... ...una cantidad de carne... ...equivalente a una paloma y media, aproximadamente,... ...una paloma bravía y una presa de menor tamaño, como una cogujada... ...o, en este caso, una urraca. Solamente con este gran aporte de proteínas... ...puede explicarse el rapidísimo crecimiento... ...de los pollos, que permanecen solo mes y medio en el nido. Todas cuantas precauciones se tomen... ...para salvaguardar esta especie,... ...protegida por nuestras leyes,... ...serán pocas. En el mundo entero, como decíamos, los halcones peregrinos... ...están a punto de extinguirse... ...por los pesticidas que absorben en las presas granívoras,... ...la base de su alimentación. El número de pollos de cada pareja de halcones... ...suele ser de uno a cuatro. La cifra más frecuente es la de tres. No dejará de vigilar su poderosa madre desde el cielo... ...mientras los pequeños halcones... ...acaban la presa aportada al nido. En el reparto de la comida, impera en los nidos... ...una estricta jerarquía. El más fuerte de los pollos,... ...que suele ser la hembra que ha salido antes del huevo,... ...come mientras sus hermanos esperan a que termine la presa. Terminada la comida,... ...los pollos del halcón se entregan... ...a los ejercicios que fortalecerán sus poderosos músculos pectorales... ...encargados de mover las alas afiladas en forma de cuchillo,... ...que van a proporcionarles los 300 kilómetros y pico por hora... ...en el vuelo en picado. Aún permanecerán fuera del nido... ...otro mes y medio en compañía de sus padres. En pleno estío, emprenderán la vida errática... ...que va a mantenerles alejados de la cortadura donde han nacido... ...hasta que cumplan los dos años. Tienen muchas cosas que observar los halcones en esta edad,... ...cuando son ya fuertes y les llama la atención... ...todo cuanto ocurre. Por ejemplo,... ...el nido de la grajilla. Estos córvidos, abundantes en la Península Ibérica,... ...han colonizado también la estepa cerealista. En cualquier terrera que encuentren,... ...se entregan a los latrocinios de huevos de pájaros... ...que caracterizan sus costumbres primaverales. La infeliz petrónea contempla inerme... ...cómo la grajilla destruye su nido para robar los huevos. No tendrá más remedio el pequeño pájaro,... ...frecuente también en la estepa,... ...que hacer una puesta de sustitución. Hay otras aves bellísimas en las terreras: los abejarucos. Viajeros africanos,... ...son también pájaros cuyas poblaciones están en aumento. Se alimentan básicamente de avispas, libélulas y abejas. Construyen túneles que son buenos nidos para ellos... ...y para otras aves como las propias petróneas... ...y los gorriones molineros. La horda de las grajillas pone siempre la nota más llamativa... ...en los cielos de la estepa. En pleno mes de mayo,... ...la belleza cromática de la estepa... ...alcanza límites insospechados. Las amapolas y otras florecillas silvestres... ...cerca de las últimas encinas,... ...testigos de lo que fue un bosque infinito y ahora son trigales. No lejos del teso donde tuvieron lugar las paradas nupciales,... ...incuban ya las avutardas durante 27 ó 28 días. En esta ardua tarea, las hembras... ...no obtienen ayuda de los machos. Soportan estoicamente... ...los fríos, las lluvias y los calores tórridos. Tratan de ventilarse, en este caso, cerca de los 40 grados,... ...abriendo los picos. Cada día, abandonan los huevos durante 20 minutos... ...o media hora. Las puestas suelen ser de dos a cuatro. Las más frecuentes son... ...de dos a tres huevos. Los barbones permanecen en sus arenas nupciales,... ...muy apasionados, ya que casi todas las hembras... ...han abandonado el terreno. Esperan que alguna que pierda el nido,... ...por el latrocinio de un depredador,... ...vuelva a repetir el ciclo nupcial. Hemos comprobado que los raposos, que abundan aún en la estepa,... ...pueden destruir los huevos de la avutarda. Sin embargo, estas aves harían pronto una puesta de sustitución... ...si el latrocinio ha ocurrido... ...durante los primeros días. Por esta razón, los barbones no abandonan sus parcelas nupciales... ...ni tratan de invadir... ...la de sus vecinos. El sisón, pequeña avutarda, cumple también... ...la función de atraer a las hembras. En esta lucha incruenta que tiene lugar... ...en nuestras estepas... ...entre los encantos viriles de unos y otros machos,... ...se deben sentir tentadas... ...las hembras que, perdidas las miradas,... ...deben empezar una nueva parada. El sisón, que ostenta un bellísimo semáforo nupcial en el cuello,... ...resulta visible desde grandes distancias. Llama la atención también en el vuelo. No solo por el siseo de sus alas,... ...sino por el brillante color blanco de sus espéculos. Rechaza nuestra avutarda, fiel a sus huevos,... ...los atractivos anatómicos... ...de los distintos galanes que tratan de llevarla a sus parcelas. Durante estos paseos, las avutardas se alimentan,... ...estiran los miembros, pero no se alejan nunca... ...del lugar de la puesta. No serán los machos quienes vayan a perturbarlas,... ...puesto que permanecen absolutamente fieles... ...a sus pequeños territorios de bodas. Con 10 ó 12 años, este gigantesco barbón... ...jadea bajo el calor de finales de mayo. Entretanto, el aguilucho pálido... ...se dedica a la caza... ...en las partes más altas de la estepa, en la Castilla del norte,... ...donde estas aves, frecuentes en trigales y cebadas,.. ...tratan de capturar roedores... ...reptiles, batracios y pajarillos. Realizan sus nidos los aguiluchos en pleno suelo,... ...protegidos por una junquera,... ...por los altos herbarales, incluso dentro de un campo de cereales. Suelen ser copiosas... ...sus puestas, de hasta seis polluelos. Las hembras incuban pacientemente... ...mientras tiene lugar en el cielo de la estepa la parada nupcial... ...de los aguiluchos laguneros, que se separan... ...de las lagunas y charcos... ...donde a favor del carrizal esconden sus polladas. La parada nupcial de los laguneros inquiera a la hembra del pálido,... ...aunque estos sean sus grandes parientes,... ...tiene todos los visos de una caza, de un combate. Sin embargo, representa para estas aves una caricia de amor. Se aleja la hembra del lagunero hacia la charca y el carrizal... ...donde realizará la puesta... ...de sus tres o cuatro huevos. Y el aguilucho pálido... ...abandona a sus polluelos... ...para montar la guardia desde lo alto del cielo. De esta manera, trata de decirle al macho que espera prontamente... ...su presencia con una presa manjar.

El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Las aves esteparias 2

24:59 25 ago 2015

En la estepa castellana, generada por la acción del hombre, realmente estepas cerealistas, pervive una importantísima comunidad ornítica, en la que destacan las avutardas, sisones, alcaravenes, gangas, ortegas, aguiluchos y halcones peregrinos.

Histórico de emisiones: 

04/05/1979

12/07/2012

En la estepa castellana, generada por la acción del hombre, realmente estepas cerealistas, pervive una importantísima comunidad ornítica, en la que destacan las avutardas, sisones, alcaravenes, gangas, ortegas, aguiluchos y halcones peregrinos.

Histórico de emisiones: 

04/05/1979

12/07/2012

ver más sobre "El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Las aves esteparias 2" ver menos sobre "El hombre y la Tierra (Fauna ibérica) - Las aves esteparias 2"

Los últimos 189 documentales de El hombre y la Tierra

  • Ver Miniaturas Ver Miniaturas
  • Ver Listado Ver Listado
Buscar por:
Por fechas
Por tipo
Todos los vídeos y audios
  • El buitre negro, 1

    El buitre negro, 1

    23:36 pasado miércoles

    23:36 pasado miércoles El gran necrófago alado del bosque mediterráneo es el buite negro. en épocas prehistóricas los buitres negros debieron alimentarse con los despojos de los festines de los lobos.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Histórico de emisiones:07/11/1975                                                                                                                                                                                  24/07/2012 

  • Las sierras de Cazorla y Segura, 2

    Las sierras de Cazorla y Segura, 2

    29:36 pasado miércoles

    29:36 pasado miércoles Durante el ciclo biológico de la serranía que se cierra con las nieves de diciembre, se observa el ciclo natural y crianza de águilas reales, gamos, muflones, ciervos y machos monteses.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Histórico de emisiones:16/11/1979                                                                                                                                                                                   24/07/2012

  • 24:11 pasado martes Durante el ciclo biológico de la serranía que se cierra con las nieves de diciembre, se observa el ciclo natural y crianza de águilas reales, gamos, muflones, ciervos y machos monteses.                                                                                                                                                                            Histórico de emisiones:09/11/1979                                                                                                                                                                                   23/07/2012

  • 29:28 pasado martes En este episodio desfilan la mayor parte de las especies de rapaces diurnas españolas, en una filmación comparativa de sus capacidades y costumbres, como el águila perdicera, el águila real, o incluso el azor.                                                                                                                                                       Histórico de emisiones:09/05/1981                                                                                                                                                                                     23/07/2012                                    

  • El cormorán

    El cormorán

    26:17 pasado lunes

    26:17 pasado lunes En este capítulo, el 'amigo de los animales' sigue las actividades subacuáticas y las aventuras de un pequeño cormorán salvado de las aguas al caer de su nido.                                         Histórico de emisiones:14/04/197819/07/2012

  • El juego de la caza, 2

    El juego de la caza, 2

    32:32 pasado lunes

    32:32 pasado lunes Entre los carnívoros más agresivos se encuentran los mustélidos como el turón. Cuando los jóvenes turones son capaces de salir de su guarida, se entregan al juego, que reproduce los movimientos que más tardeusarán para cazar.                            Histórico de emisiones:03/03/1978  19/07/2012

  • El juego de la caza, 1

    El juego de la caza, 1

    26:10 pasado viernes

    26:10 pasado viernes Entre los carnívoros más agresivos se encuentran los mustélidos como el turón. Cuando los jóvenes turones son capaces de salir de su guarida, se entregan al juego, que reproduce los movimientos que más tarde usarán para cazar. Histórico de emisiones: 24/02/197818/07/2012 

  • Los flamencos

    Los flamencos

    24:05 pasado viernes

    24:05 pasado viernes Difícilmente puede contemplarse un ave, a la vez más sugestiva y extraña que el flamenco. En estos ejemplares se aúnan caracteres de las cigüeñas, de las garzas y de los patos. Histórico de emisiones: 23/05/198118/07/2012 

  • El cazador social

    El cazador social

    25:32 27 ago 2015

    25:32 27 ago 2015 El cazador social es otro de los capítulos de Félix Rodríguez de la Fuente dedicado al lobo. Un depredador que vive y actúa en el seno de grupos bien jerarquizados. Histórico de emisiones: 23/11/197817/07/2012

  • Águila imperial, 2

    Águila imperial, 2

    30:44 27 ago 2015

    30:44 27 ago 2015 Una de las rapaces más bellas y escasas del mundo es el águila imperial, que tiene en la Península Ibérica su último refugio. Se estima, según el último censo elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente, que hay 250 parejas de estas rapaces en la península ibérica, que habitan, mayoritariamente, el cuadrante suroccidental de la península. Histótico de emisiones: 07/07/197817/07/2012

  • Águila imperial, 1

    Águila imperial, 1

    28:40 26 ago 2015

    28:40 26 ago 2015 Una de las rapaces más bellas y escasas del mundo es el águila imperial, que tienen en la Península Ibérica su último refugio. Se estima, según el último censo elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente, que hay 250 parejas de estas rapaces en la península ibérica, que habitan, mayoritariamente, el cuadrante suroccidental de la península... Histórico de emisiones: 30/06/197816/07/2012

  • Las aves esteparias 3

    Las aves esteparias 3

    30:44 26 ago 2015

    30:44 26 ago 2015 En la estepa castellana, generada por la acción del hombre, realmente estepas cerealistas, pervive una importantísima comunidad ornítica, en la que destacan las avutardas, sisones, alcaravenes, gangas, ortegas, aguiluchos y halcones peregrinos. Histórico de emisiones: 11/05/197916/07/2012

  • Las aves esteparias 2

    Las aves esteparias 2

    24:59 25 ago 2015

    24:59 25 ago 2015 En la estepa castellana, generada por la acción del hombre, realmente estepas cerealistas, pervive una importantísima comunidad ornítica, en la que destacan las avutardas, sisones, alcaravenes, gangas, ortegas, aguiluchos y halcones peregrinos.Histórico de emisiones: 04/05/197912/07/2012

  • Las aves esteparias 1

    Las aves esteparias 1

    30:52 25 ago 2015

    30:52 25 ago 2015 En la estepa castellana, generada por la acción del hombre, realmente estepas cerealistas, pervive una importantísima comunidad ornítica, en la que destacan las avutardas, sisones, alcaravenes, gangas, ortegas, aguiluchos y halcones peregrinos.Histórico de emisiones: 27/04/197912/07/2012

  • El buitre leonado, 2

    El buitre leonado, 2

    28:14 24 ago 2015

    28:14 24 ago 2015 Ave carroñera de estepa y montaña, el buitre leonado vio acrecentadas sus posibilidades ecológicas en la Península Ibérica a medida que la desforestación histórica iba creando espacios desnudos, aptos para el vuelo de prospección del necrófago alado.Histórico de emisiones: 14/01/197711/07/2012

Mostrando 1 de 13 Ver más