Aquí hay trabajo La 2

Aquí hay trabajo

Lunes a viernes a las 09.30 horas

www.rtve.es /pages/rtve-player-app/2.17.1/js/
5272998
Para todos los públicos Aquí hay trabajo - 11/06/19 - ver ahora
Transcripción completa

Titulares del día que hay más,

gracias por acompañarnos y bienvenidos.

Desarrolladores de software, carretilleros, camareros de piso.

Hoy, en "Aquí hay Trabajo"

les vamos a presentar 400 oportunidades de empleo.

En la mesa de orientación,

buscamos trabajo y formación

para una enfermera que está homologando el título,

cómo acumular experiencia de marinero

y oportunidades en periodismo y comunicación.

Un espectador nos cuenta que a su mujer

le han denegado la renovación del segundo NIE

porque él se ha quedado sin trabajo.

Nuestro experto en inmigración le explica qué puede hacer.

Y además, 200.000 euros de ayudas para comprar un primer barco,

cursos de verano con matrícula o todo incluido

y 30 plazas para mujeres de ciencias que quieran especializarse

Las ofertas que piden titulados universitarios

rozan el 39 por ciento

y las que solicitan titulados en FP están en el 42

según un reciente informe de Infoempleo-Adecco

sobre oferta y demanda de empleo.

Este añogana por tres puntos la formación profesional

pero eso es solo un dato.

Y como el eterno dilema entre universidad y grado de FP

está en hora punta,

atentos a los indecisos que por estas fechas

hacen cábalas sobre su futuro más inmediato.

Lo primero es lo primero: estudiar, ABRE PUERTAS.

Que nadie os intente convencer de lo contrario.

Es falso.

Lo importante es decidir y decidir bien.

Y para inclinar la balanza hacia la Universidad o la FP,

Infojobs nos da cinco elementos para tener muy en cuenta

a la hora de valorar opciones.

El primero es EL TIEMPO: Lo tenemos, o no lo tenemos.

Si el tiempo apremia la opción de un ciclo de FP gana puntos.

Su duración es mucho menor que la formación universitaria.

El segundo elemento que tenemos que sopesar

está en la toma de contacto con el mundo real.

Las cosas cambian según el color del cristal con que se miran.

A ver, la FP es una manera más directa

de entrar en contacto con la profesión elegida.

Es la que más prácticas ofrece sobre el terreno

y si hablamos de FP DUAL muchísimo más.

Están muy enfocadas al ámbito laboral

y nos preparan para desempeñar un trabajo a la voz de YA.

La universidad, en cambio,

nos ofrece una base teórica de primera división.

Un conocimiento más profundo de la disciplina

para ejercer nuestro empleo y de la vida en general.

La universidad educa para tomar decisiones con más fundamento.

En la FP prima más la práctica.

Y en la "uni" la teoría.

Por eso mucha gente estudia las dos.

La tercera clave es determinante; a veces, incluso demasiado:

la manera de acceso a los estudios.

Lo fácil o difícil que es entrar.

Hablamos de plazas,

notas de corte y costes de matrícula.

A simple vista lo pone más fácil la FP.

Pide menos requisitos, y por norma general,

también menos dinero.

La parte buena de la universidad es que como cuesta más entrar,

la implicación puede ser mayor.

Por lo menos se supone.

Bueno pues el cuarto factor determinante

es el catálogo de posibilidades.

Los grados o ciclos que hay y las materias que estudian.

Los dos son extensísimos pero el de FP se lleva la palma:

Tiene casi tantas especialidades como empleos.

Además están en constante renovación según las necesidades del mercado.

Perfecto para ser expertos en una profesión CONCRETA.

La universidad, también se renueva

pero al ser un sistema más complejo,

las nuevas titulaciones se toman más tiempo.

La quinta clave está en el mapa porque viene marcada por el dónde.

Vivir lejos nos puede condicionar a la hora de elegir

sobre todo si no tenemos "medios"

para desplazarnos a diario o para marcharnos a vivir allí.

FP o universidad,

lo que elijáis os debe motivar al ciento por ciento.

Y ustedes, queridos tuiteropinadores,

¿por cuál de ellas apuestan?

El eterno debate espera votos y opiniones.

Ahora, esperan candidatos nuestras primeras ofertas del día.

Pues comenzamos por la de RAWSON BPO, que demanda:

para trabajar en distintas localidades españolas.

Y nosotros añadimos que tener experiencia y hablar inglés

es la combinación que abre la puerta a la mayoría de estos empleos.

Estar dispuesto a viajar por Europa

es un requisito más para los consultores analistas.

Seguimos con la empresa de trabajo temporal ILUNION del Grupo Once

que necesita:

Van a trabajar en Madrid, Valencia, Girona y Cádiz.

Y el principal requisito es tener certificado de discapacidad

igual o superior al 33 por ciento.

La empresa lo exige en los puestos de limpiador y camarero

y se valora en el resto.

Más ofertas de empleo en unos minutos,

recuerden que la información sobre los empleos

está toda en el gratuito 900 400 700,

o en rtve.es/aquihaytrabajo

PEPA: 9 y---- minutos de la mañana.

Y tenemos cita con Sonia Carrillo,

orientadora laboral de Trabajando.com-Universia.

Buenos días, Sonia.

Vamos a ver qué les preocupa a los espectadores esta semana

¿te parece? Antolín, cuando quieras.

Venga, hoy abre fuego Leidy,

una enfermera que nació y estudió en Perú,

aunque lleva 9 meses viviendo en Zaragoza.

Escribe:

"He iniciado los trámites para homologar mi título en España.

¿En qué podría trabajar hasta que termine el proceso?

¿Qué cursos podría hacer para seguir formándome?"

Leidy nos aclara que tiene tarjeta de residencia

de familiar de comunitario

porque está casada con un ciudadano español.

No sé si eso influirá a la hora de acceder a un curso

-por ejemplo- subvencionado.

Pero desde luego no para encontrar trabajo.

¿Qué opciones tiene?

-¿Y si se quiere seguir formando?

Que no se desvincule de la rama sanitaria,

en residencias puede encontrar en clínicas o en centros de salud,

parece tipo de perfiles,

aconsejamos que se dirijan al ayuntamiento,

pueden tener asesoramiento,

o en esta web.

Puede encontrar ofertas de empleo y orientación,

si tiene inquietud por formarse,

o trabajar en una residencia,

le aconsejamos hacer la formación de atención sociosanitaria.

Un certificado de profesionalidad,

indispensable para poder trabajar en residencias o geriátricos,

para cuidar a personas que tengan algún tipo de discapacidad si no

tiene la homologación de la titulación,

no puede trabajar,

son formaciones más cortitas,

pero o te dan el certificado de profesionalidad,

son requisitos indispensables.

hay centros,

que dan ese tipo de cursos,

suelen ser de 45 meses,

y hay centro,

en esta web,

que dan cursos para desempleados,

para el mes de julio se hable el plazo de inscripción,

le aconsejo que haga seguimiento,

porque como es gratuito,

las plazas se cubren con rapidez.

Cuando le den la homologación,

alguna otra opción?

Es una formación reconocida,

y podrá ir,

si quiere seguir por la vía de la residencias,

podría encontrar trabajo de enfermera.

Teniendo el titulo de enfermería le va abrir puertas.

María de Alicante,

dice que su hijo de 23 años,

ha hecho varios crew cursos para marinero,

le exigen horas de prácticas que no tiene.

Donde podría trabajar este verano?

Para realizar cualquier tipo de actividad marítima,

es imprescindible disponer de la libreta discreción marina,

tiene una doble vertiente,

es como el de ley del marinero,

y lleva un registro de embarques y desembarques,

se obtiene si tienen el certificado de formación básica en seguridad

marítima,

formación obligatoria,

esa formación es obligatoria la tiene que hacer,

donde puede cursarla?

En esta web.

Esta formación sigue la tiene que hacer,

para buscar trabajo,

tiene que buscar horas de mar,

en cualquier perfil que pueda encajar,

el objetivo que busca es tener esas horas de mar,

al final cualquier tipo de portal de empleo convencional,

puede encontrar ofertas,

la pro actividad,

en un perfil como el suyo es muy importante,

si tiene alguna empresa en la que quiera ofrecer su currículum,

dirigirse a ella.

.

También en las navieras de la zona donde vive.

Lo que vulgarmente venía siendo me presento aquí te doy mi currículum,

pues hay que hacerlo,

3 y última consulta.

Nos la envía Cristina vive en Madrid,

doble grado en periodismo y comunicación audiovisual.

busca trabajo,

necesita saber sus opciones,

los perfiles demandados,

y donde podría mandar su currículum.

tiene una formación que puede encontrar ofertas de empleo,

tanto en los portales de empleo como redes sociales,

son muchas las empresas que cuentan con un perfil,

que se encargan de gestionar su imagen,

online,

hay mucha demanda,

también muchos candidatos,

la clave está en diferenciarnos del resto,

para buscar prácticas,

iría al centro donde se ha formado,

porque cuentan con bolsa de empleo,

las empresas se dirigen las entidades que han dado formación,

para buscar especialistas,

sino a través de esta web.

Para tener esa marca diferenciadora,

le aconsejaría voluntariado con ONGs.

Tiene que trabajar su perfil su imagen,

la que proyecta en Internet,

y ser muy activa en redes.

Muchas gracias hasta el próximo día.

La cadena de supermercados BONPREU ofrece,

en distintas localidades catalanas,

para trabajar durante la campaña de verano.

Y para superar el proceso de selección

pide formación relacionada, experiencia

y hablar catalán y castellano.

Y entre lo que ofrece, descuento en compras y formación a su cargo.

Continuamos con CRUZ ROJA que está buscando

para trabajar en Asturias.

Saber manejar una embarcación de recreo,

tener titulo de primeros auxilios y también de Socorrismo acuático.

Eso es lo que pide la ONG.

Más información, en nuestra web o en el gratuito 900 400 700.

En cuanto a ofertas de empleo eso es todo, por ahora.

PARADORES NACIONALES están buscando:

para trabajar en los paradores de Soria, Nerja -en Málaga-

y Lerma -en Burgos-.

La agencia HALCÓN VIAJES

7 Agentes de Viajes en Madrid y Castellón de la Plana.

Nos vamos a Jaén donde la AGENCIA DE COLOCACIÓN DE SU AYUNTAMIENTO

Y el GRUPO de Automoción GORLA AUTO necesita 1 Chapista

y 1 Jefe de Taller para Concesionario Oficial,

en las localidades guipuzcoanas de Olaberria y San Sebastián.

A ver, destacamos

que a los ayudantes de camarero y los auxiliares de piso

les piden un año de experiencia por lo menos.

El chapista y el jefe de taller van a firmar contrato indefinido

a jornada completa.

Seguimos con la empresa turística GROUNDFORCE que está buscando:

para trabajar en los aeropuertos de Palma de Mallorca y Valencia.

Los agentes de rampa deben tener permiso de conducir,

los agentes de pasaje hablar muy bien el inglés,

y todos deben trabajar en turnos rotativos de mañana tarde y noche.

Hasta aquí los CUATROCIENTOS empleos prometidos,

tiempo ya de responder sus preguntas.

Un martes más se sienta con nosotros Joaquín Aguilar,

Asesor de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado

y nuestro experto en temas de inmigración y trabajo.

Buenos días Joaquín

Buenos días

Y buenos días Fernando.

Nos llama usted desde Barcelona, ¿verdad?

Cuéntenos por favor

"Es español, está casado con una brasileña

y le han denegado la segunda renovación del NIE

porque él se ha quedado sin trabajo. ¿Qué podrían hacer?"

Las tarjetas comunitarias,

obligan a tener medios económicos,

uno de los 2 ,

tenés que haber presentado un contrato de trabajo,

o cualquier otro medio,

que acredite que tienen esos medios,

la renovación,

sin ha pasado 2 meses,

desde que le han hecho la denegación,

es verdad que puede irse a un contencioso administrativo,

vais a necesitar contratar a un abogado,

o acudir a justicia gratuita,

decir el abogado que preséntese contencioso,

para ver si la administración,

cambia de opinión,

e intentar es difícil,

pero que el propio tribunal,

declare una medida cautelar,

que a ella no la retiren la tarjeta,

no se quede de forma irregular.

Os queda la opción,

en el momento de que uno de los 2 ,

encuentre trabajo,

sólo puede ser tu,

tengas algún otro medio o económico,

se rompería el hecho de haber estado presidiendo 5 años para el tema de

la nacionalidad,

se me ocurre eso,

no tiene acceso en el momento que se queda sin documentación,

se interrumpe,

la importante encontrar un trabajo,

volver a solicitarla de nuevo,

cuando tengáis medios económicos,

o si tenéis algún niño,

no tenéis hijos,

la cosa pasa por presentar ese contencioso,

y volver a solicitar la tarjeta,

en cuanto tengáis medios económicos.

Ahora es una ciudadana nicaragüense quien nos consulta.

Se llama Verona y vive

en Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.

"Es madre soltera de una niña española.

Tiene permiso de residencia pero no de trabajo.

En noviembre tiene que renovar los papeles

y le gustaría saber qué debe hacer para poder obtener este permiso.

De momento, no consigue un contrato de un año a jornada completa".

No le permite trabajar durante ese primer año,

no puede modificarla,

en noviembre tiene unos cuantos meses,

para buscar esa oferta,

ese contrato que le van a pedir para esa modificación de la tarjeta,

que no la puso con la renovación,

que renueve tal cual está ahora mismo,

y una vez tenga la nueva tarjeta,

intente con un trabajo nuevo modificarla,

y pasar a una residencia laboral,

como he oído que tiene una niña española,

puede solicitar arraigo familiar,

una autorización de residencia por circunstancias excepcionales,

que incluye la autorización para trabajar,

le van a decir que tiene una ,

pero ella quiere la más favorable,

en ese momento de concesión,

desestima la que tiene,

nunca antes.

O espera noviembre renueva y con una oferta,

un año y 40 horas,

modifica la tarjeta una autorización de trabajo y residencia,

que incluya no sólo la residencia,

sino también el trabajo en sí,

o intente solicitar,

que cumple los requisitos,

un arraigo familiar.

Esta de arraigo familiar,

es mucho más beneficiosa,

porque ya viene la autorización del trabajo,

mientras que la otra no la tiene,

la administración tiene que velar que haya le den el trato más

favorable,

en cuanto reúna todos los requisitos,

que son fáciles,

probar que la niña es española,

tener pasaporte en vigor y carecer de antecedentes.

Doris vive en Madrid y es de Colombia.

"Lleva año y medio en España pero no está regularizada.

Está empadronada desde hace un año

y le quieren hacer un contrato como empleada de hogar.

¿Hay alguna manera de formalizarlo?"

La autorización de trabajo o de residencia por régimen general,

que es la oferta nominal a una persona,

está cerrada desde hace tiempo,

sólo abierta,

no interfiere con la situación nacional de empleo,

cuando se tiene una preferencia,

pero no es su caso,

lo único que puede hacer es guardar como oro en paño esa oferta,

y que cuando lleve un dentro de un año y medio más,

podrá solicitar la autorización de residencia por circunstancias

excepcionales de arraigo social,

presentarlo con ese contrato,

para no estar perdiendo el tiempo,

desde luego no recomiendo solicitar el arraigo,

cuando se trata de una persona,

o de una familia,

si tiene una nómina menor de los 2000 menor de los 2200 E,

porque no es muy creíble que una persona que gane 1800 ,

vaya bastase 900 la mitad,

o sea que mínimo eso.

las autoridades exigen alrededor de 2200 o 2400 E,

cuanto más familia el gasto es mayor,

con lo cual tendrá que tener una nómina mayor.

Pues con la consulta de Doris terminamos por hoy, Joaquín.

Muchas gracias como siempre por tu claridad

y por tu asesoramiento.

Hasta la semana que viene.

Hasta entonces.

Oferta de empleo más demandada conductores de reparto en Gerona.

Hasta mañana.

  • A mi lista
  • A mis favoritos
  • Aquí hay trabajo - 11/06/19

Aquí hay trabajo - 11/06/19

11 jun 2019

Programa de información socio-laboral, encaminado a ser una ayuda para las personas que demandan un empleo.

ver más sobre "Aquí hay trabajo - 11/06/19 " ver menos sobre "Aquí hay trabajo - 11/06/19 "
Programas completos (2174)

Los últimos 3.925 programas de Aquí hay trabajo

  • Ver Miniaturas Ver Miniaturas
  • Ver Listado Ver Listado
Buscar por:
Por fechas
Por tipo
Todos los vídeos y audios