Memoria de delfín   Chocolate: de secreto de estado a adicción popular 08/09/2018 01:50:01

Su preparación fue secreto de estado durante un siglo, motivo más que suficiente para abrir con ella la cuarta temporada de Memoria de delfín. Hablamos del chocolate, que el 13 de septiembre conmemorará su Día Mundial. Con la investigadora María Ángeles Martín, analizamos sus potenciales beneficios y perjuicios para la salud, y descubrimos que no gustó a todo el mundo a su llegada a España. Al campo nos traslada Helen López, asesora técnica del Salón Internacional del Chocolate (Madrid, del 14 al 16 de septiembre), para conocer cómo se cultiva la planta del cacao. Y a la fábrica nos acompaña Francisco González, presidente de La Colonial de Eureka, la más antigua de España. Con Patricia Costa visitamos sus instalaciones y charlamos con algunos de sus trabajadores más veteranos. Además, salimos a la calle para averiguar qué chocolate prefieren los españoles. En la segunda hora, Antonio Vicente nos sitúa en 1916, un año mucho menos dulce y amable, testigo de sangrientas batallas, como la de Verdún. En alta mar, otro peligro acechaba la costa americana: los tiburones. Con Karlos Simón, formador de instructores de buceo y experto en escualos, hablamos de este animal, y de Hundidos, un programa que pronto ofrecerá La 2 para mostrar pecios ocultos en la costa española. Otro explorador, Alberto Maeso, recuerda que en 1916 el cine se convertía en un medio de comunicación de masas. En la última de nuestras expediciones, Juan Otero despide este programa número 124 con temas como "Good bye, good luck, God bless you", de Henry Burr.

memoriadedelfin@rtve.es

Memoria de delfín
Más opciones