Memoria de delfín   El atún: hasta 700 kilos de sabor e inteligencia 30/04/2018 01:51:27

Tienen sangre caliente, toman decisiones, atraviesan el mundo y alcanzan velocidades increíbles. Éstas son sólo algunas de las curiosidades que hemos aprendido en un Memoria de delfín bajo las profundidades del océano. Programa dedicado al atún, que conmemorará su Día Mundial el próximo 2 de mayo. Lo buscamos en nuestros mares, acompañados por Fernando López-Mirones, autor del documental UltimAtun; José María Carbonell-Tatay, veterinario y pionero en la captura deportiva del atún rojo; y Salvador García-Arbós, crítico gastronómico, que nos habla de la compañía Balfegó, una familia de pescadores que capitanea sus propios barcos atuneros. Y precisamente Balfegó es el principal proveedor de atún de Kabuki, un grupo de restaurantes especializado en cocina japonesa. Con Patricia Costa averiguamos qué proceso sigue cada pieza hasta llegar a la mesa. La segunda hora de programa gira en torno a 1966, fecha en la que nació ICCAT (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico), y también varias misiones espaciales, como recuerda Antonio Vicente. En televisión, se empezaban a emitir Bonanza Los Picapiedra; y a los quioscos llegaba Teleprograma, a cuya historia nos asomamos con Sonia Castelani y Purificación Blanco, su actual directora. Mientras, ciudades como Marbella y Benidorm triunfaban como modelos de turismo que analiza Alberto Maeso. Y hasta llegar a destino, Juan Otero manda en una selección musical con hueco para Nancy y Frank Sinatra y Simon and Garfunkel.

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